選單 首頁 搜尋

北部1天進帳621萬噸春雨 水利署嘆不夠:老天爺只多給6天

2021/03/08 09:27 東森新聞 責任編輯 李羿璇 字級:
讀稿
北部1天進帳621萬噸春雨 水利署嘆不夠:老天爺只多給6天

由於去年台灣沒有颱風帶來的雨量,導致近期水情吃緊,總統蔡英文表示,是56年來最嚴峻的時刻。西半部集水區從去年6月起到現在降雨量僅有以往的2至6成,不少水庫的蓄水量都亮起了紅燈,雖然因為6日鋒面的到來再加上人工造雨,讓石門、寶二水庫都有進帳,卻仍不夠緩解旱象。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

根據水利署的統計,6日一天的降雨再加上人工造雨,北部水庫預計共進帳了621萬噸水量,然而新竹地區目前一天的用水量約為100萬噸,也就是說這僅等於新竹地區6天的用水量。水利署副署長王藝峰指出,下在集水區的水未來幾天也會慢慢流入水庫,但這次的降雨主要是下在北部,並沒有幫到枯旱的中南部,因此水情吃緊的情況短期依舊難解。

 

▼近期水情相當吃緊,許多水庫蓄水量都創新低。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)

 

目前全台共有16個水庫蓄水量低於50%,包括了北部的永和山水庫、寶山水庫、明德水庫等都僅有10到20%左右,中部的鯉魚潭水庫、德基水庫、石岡壩水庫等各式通通在10%左右,南部的白河水庫已經掛0%了,曾文水庫則僅剩15%,能看出中南部的水情相當嚴峻。

 

而對於中南部鬧水荒,中央氣象局長鄭明典也在自己的臉書貼出一張圖,來解釋「南部不容易有明顯降雨」的原因,他表示由於副熱帶高壓持續偏強,在台灣南方有個區域高壓中心,因為被高氣壓壓著,台灣南方大氣相對穩定,也不容易有明顯降雨。

 

▼鄭明典解釋南部不容易有明顯降雨的原因。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 

鄭明典也說明「中南部山區是主要水庫的集水區,氣候上就是要等到梅雨季才會有顯著降水,而且往往是不來則已,一來驚人。桃竹苗山區氣候上會有一些春雨,量不特別大,但是對過渡偏長的旱季很重要。今年因為副高偏強,春雨偏在平地,所以加深了缺水的壓力」,因此下一波緩解中南部乾旱的雨還要再等等。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

前空姐口渴開冰箱「婆婆發狂咬手臂」 下秒菜刀削肉濺血

高中生偷看送肉粽 2天後房內傳巨響...爸媽破門崩潰了

女童睡到一半突被拖床底!恐怖尖叫畫面曝 網一看全喊搬家

 

【今日最熱門】
輾腳警對話錄音曝光 駕駛還原「找議員關說」真相
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉