選單 首頁 搜尋

鳳梨才被封殺!六龜傳「蓮霧3000箱」下周出口大陸喊卡

2021/02/28 14:54 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
鳳梨才被封殺!六龜傳「蓮霧3000箱」下周出口大陸喊卡

鳳梨盛產期即將到來,沒想到大陸卻單方面以出現有害生物為理由,三月一號起暫停我方鳳梨輸入,讓不少鳳梨農相當震驚,而就當其他人擔心其他水果也遭禁時,現在更傳出高雄六龜原訂下周要出口3千箱的蓮霧到大陸也被喊卡,對此農委會也出面回應。

澳洲塑身黑科技 5秒賣一件

▼大陸突宣布封殺台灣鳳梨。(圖/東森新聞)

根據《聯合報》報導,六龜蓮霧主要栽種蜜風鈴品種,專供外銷市場,全區近七成蓮霧外銷,六龜農會與民間貿易商運銷蓮霧,總數近10家。而該區農會外銷部門證實,今早大陸貿易商來電告知,原本預計下週要出口的3千箱蓮霧要暫緩作業。

 

▼現在六龜更傳出下周原本要送網大陸的3千箱蓮霧被喊卡。(圖/東森新聞)

 

據《ETtoday新聞雲》報導,高雄市農業局長王正一表示,六龜農會規劃一周外銷大陸3千箱的蓮霧,但目前可能是貿易商正在觀望,因此致電農會表示「暫時先不用出貨」,另因前陣子寒害,所以目前蓮霧產量並不多,但農業局仍會預備國內通路,例如與大型量販業合作、宅配訂購等鋪貨動作協助農民。另外農委會也表示沒有接獲這項消息,另外也進一步表示,很可能是六龜農會因為其他單一因素,蓮霧暫停銷往大陸,農委會強烈表示目前沒聽說蓮霧遭對岸禁止。

 

據了解,國內外銷大陸的水果,還有釋迦、芒果等,讓不少果農相當憂心,專家學者認為,這是一個「養套殺」的策略,先放寬政策,等到仰賴大陸市場後才一刀砍下,建議要發展多元加工製品才能自救。另外台灣大學農業經濟學系名譽教授吳榮杰直指這就是政治手段,故意的,建議生產者平常較要把關品質、將市場分散,「否則說變就變跟翻書一樣,很夭壽。」

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

大陸暫停進口台灣鳳梨 國台辦:截獲檢疫性有害生物

陸突禁台灣鳳梨 黃安不爽嗆「真的只是開始」

屏東鳳梨外銷日本 潘孟安:銷量可望成長

 

【今日最熱門】
接見環團談藻礁 蔡英文:保持開放態度尋求最大共識
學生捕手漏接!主審遭球吻「摔面罩」怒嗆:閃什麼球
快訊/台南民宅爆槍擊 1男1女腦漿外溢慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉