選單 首頁 搜尋

8縣市低溫特報!強烈冷氣團發威越晚越冷 急凍不到10度

2021/02/17 11:06 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
8縣市低溫特報!強烈冷氣團發威越晚越冷 急凍不到10度

今(17日)強烈大陸冷氣團南下,東北風增強,迎風面的北部、東半部地區雲多有短暫雨,中南部地區則維持多雲到晴,僅山區仍有零星降雨。中央氣象局稍早也針對8縣市發布低溫特報,今傍晚至明上午,局部地區有10度以下氣溫的發生機率。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

中央氣象局說明,17日強烈大陸冷氣團南下,各地氣溫下降,18日至19日清晨強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北部及東北部天氣寒冷,其他地區早晚亦偏冷。今傍晚至明上午局部地區有10度以下氣溫(黃色燈號)發生的機率,因此針對基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣,發出低溫特報。

 

▼中央氣象局針對8縣市發布低溫特報。(圖/中央氣象局)

氣象局預報員劉宇其表示,17日上半天雨多,下半天的雨勢才會漸漸轉小,氣溫方面,北部高溫降至17度;18日會轉為乾冷,中部以北最低溫會降到12度,中南部最冷則是來到13度,北部高溫也只剩18度,中南部則是20度以上;19日清晨氣溫最低,中部以北、宜蘭花蓮會下探到10至12度,白天後冷氣團就會漸漸減弱,北部氣溫將會回升到21度以上,中南部高溫則是落在24至25度。劉宇其也提醒民眾,這波冷空氣的日夜溫差相當大,幾乎都在10度以上,是否達到寒流等級,還有待觀察;而強烈大陸冷氣團減弱後,僅有東半部迎風面會有短暫雨,23日東北風又會帶來水氣,屆時東半部也會有降雨的狀況發生。


▼18日會轉為乾冷,中部以北最低溫會降到12度,中南部最冷則是來到13度。(圖/中央氣象局)

另外,賈新興16日也在臉書發出貼文,說明「位於菲律賓東方編號91W的熱帶性擾動,預估48-60小時內,有機會發展為今年第一號颱風杜鵑(Dujuan)」,但是目前預測對台灣沒有影響,23日進入南海後,它的水氣才有可能會影響台灣。另外,針對今日的天氣,賈新興預測,「這波的低溫,北部空曠地區低溫可能出現在19號的清晨,主要是輻射冷卻效應的影響,北部空曠地區及沿海低溫約7-8度,以台北氣象站來看,低溫約在10度左右」。

 

颱風方面,中央氣象局長鄭明典表示,菲律賓海低氣壓系統有機會發展成颱風,「颱風生成頻率最低的就是2月,所以2月看到有熱低發展潛勢,就可以算是一件特別的天氣事件!」中央氣象局也表示,低氣壓系統17日8時的中心位置在北緯 6.5 度,東經 134.5 度,以每小時9公里速度,向西進行。中心氣壓1004百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺,而低氣壓系統最快明天會生成,目前還正在觀察當中。

 

(封面示意圖 / 東森新聞)

 

【往下看更多】

即刻救援!女搭車掉78萬 警載失主追公車急尋

撞死小黑嗆畜生!冷血男靈堂下跪懺悔 老闆:明天別來上班了

炒飯愛用隔夜飯 醫師說重話:恐食物中毒

 

【今日最熱門】
上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久
傳播妹收400元打槍費「潑水砸電視」 淚訴:這種事就是這樣收場
全球首例!出生自帶3根陰莖 超狂男嬰現況曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉