選單 首頁 搜尋

國際新冠疫苗難買? 黃立民:可先採買效果弱疫苗

東森新聞 2021/02/03 15:23 東森新聞 字級:
讀稿

海外新冠疫苗遲遲還沒有著落,何時會抵台,基於採購保密條款,指揮中心無法透露細節,但民眾的心也懸在那裡,有專家進一步分析,採購不利的主因可能是因為太晚下訂或是價錢出太低,建議可以先求有再求好,先採購一些效果弱的疫苗。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

因為疫情,國人時常處於擔憂情緒中,把希望全放在新冠疫苗,但現在這看似唯一解藥的疫苗,卻遲遲還沒著落,就怕搶不贏其他大國。疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎:「而是說因為疫情關係,大家有時候會去搶購比較多量的疫苗,才會造成台灣進口疫苗有時程上比較慢的問題。」

 

▼台大兒醫院長黃立民認為可以先求有再求好,購買效果較弱的疫苗。(圖/東森新聞)

一度傳出有10幾萬劑輝瑞疫苗即將在2月初抵台,但立即被指揮中心嚴正否認,礙於對疫苗相關保密協定,不能對外透露採購細節,國際疫苗何時能拿到,現在都是未知數。


台大兒醫院長黃立民,認為買不到疫苗通常是因為太晚買,比較晚下訂單吃虧,因為廠商的產能有限,另外就是,比起其他國可能價錢出太低,說不定開出5倍價錢有機會,他也建議可以先求有再求好,買一些效果弱的疫苗,最好是歐美生產的比較穩。

 

▼國產疫苗依靠民間資金,生產較為困難。(圖/東森新聞)

不能只靠外人,各界同樣期待國產疫苗,只是距離疫苗問世都還有一段時間,專家張鴻仁也指出,國內沒有建立疫苗供應鏈,到處都有缺口,20年來都沒解決,只有國光勉強算有國家資金,高端聯亞都靠民間資金。

 

疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎:「第二期甚至還沒開始的時候你就跟它談議價,那時候會有風險,就是說如果它疫苗失效,你的訂金是收不回來的,所以我們動作其實是滿早的,雖然有人一直在質疑我們疫苗速度比較慢,可是你看一下,我們亞洲國家大部分也都沒有疫苗,包括日本在內。」

 

▼張鴻仁指出,國內沒有建立疫苗供應鏈,20年來都是一大問題。(圖/東森新聞)

全國期盼海外疫苗趕緊入袋,也同時對國產疫苗寄予厚望,現在訊息無法透明,民眾能做的只有等待,做好自身的防疫措施。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

春節人流管制!13景點及25遊樂園 人太多就會發簡訊

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

 

【今日最熱門】
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料
《火神的眼淚》收視稱霸 網見這一幕怒:根本台灣刁民實錄
雞排妹遭酸「那裡黑」 專家一句話陳沂尷尬了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉