選單 首頁 搜尋

陳時中宣布!全球確診數破億 「鎖國政策」持續

2021/01/26 17:05 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿

衛福部桃園醫院群聚感染事件擴大,目前已累積15例確診,其中病患案889感染源不明,引發人心惶惶,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(26)日表示,由於當前的國際疫情仍嚴峻,禁止外籍人士入境命令將延續。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

針對部群聚感染事件,在病患案889和同住家人890確診後,整棟樓瞬間被列入紅區警戒,唯獨11樓護理之家未被列入,但指揮中心已對護理之家的99人進行採檢,陳時中表示,住民加員工總共98人採檢結果均為陰性,其中1位是清潔人員,昨天請假,今天也已進行採檢。陳時中說明,因為11樓護理之家獨立運作,先前就有做好感染管制區隔,目前沒有要針對11樓的住民、員工做居家隔離,但還是會做相關檢測。至於外界關注的案889和案890的感染源及是否有其他相關的足跡則仍有待疫調釐清。


▼部桃醫院群聚感染事件已累積15人確診。(圖/東森新聞)

 

把時間拉回到去年12月30日,陳時中當時宣布,自元旦起,禁止無居留證外籍人士入境,但台灣民眾的外籍、陸港澳籍配偶、未成年子女及經專案許可者不在此限,觀察期1個月。如今眼見就要滿1個月,陳時中今日在記者會上指出,全球確診人數已經正式突破1億人,在這麼嚴峻的狀況下,秋冬專案如果沒有特別狀況,應該會再延續;至於這次鎖國令將持續到何時結束,陳時中則沒有正面回應。

 

▼陳時中去年底宣布,自元旦起,限制非本國籍人士入境。(圖/指揮中心提供)

 

▼陳時中宣布鎖國令將持續下去。(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

另外一方面,指揮中心今(26)日公布,新增1例境外移入病例(案891),為本國籍40多歲男性。指揮中心表示,案891去(2020)年11月至墨西哥出差,今年1月3日陸續出現鼻塞、喉嚨痛及咳嗽症狀,1月6日檢出陽性,1月7日至23日分別於當地飯店及醫院隔離;個案因有返台就醫需求,提出國際緊急醫療專機申請並獲同意,1月24日抵台後收治住院隔離,經採檢於今日確診。指揮中心指出,個案獨自搭機返臺,醫療專機機組人員皆未入境,另協助後送個案就醫及收治住院之相關接觸者均有適當防護裝備,故無匡列接觸者。

 

▼部桃15例個案關聯圖。(圖/指揮中心提供)

 

指揮中心統計,截至目前國內累計147,090例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含143,940例排除),其中890例確診,分別為780例境外移入,71例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、797人解除隔離、86人住院隔離中。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

【不斷更新】新竹市擴大隔離12人 全台匡列人數分布曝光

網爆彭于晏出櫃唐禹哲「準備官宣」 當事人隨即發文

預測台疫情惡化變日本 楊志良給4建議:我最挺陳時中

 

【今日最熱門】
專案報告變「吉仲傳」? 政院:真實經歷蘇揆親自加入
綠色天使!幫9旬嬤推20kg回收車上坡 最暖郵務士找到了
21歲大肚孕妻每晚遭硬來 她崩潰餵農藥3天毒死尪

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉