選單 首頁 搜尋

部桃爆9人確診!名醫推1關鍵做法:揪無症狀感染者

2021/01/19 18:54 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
部桃爆9人確診!名醫推1關鍵做法:揪無症狀感染者

近日發生多起醫護染疫事件,至今(19)日,染疫醫護已達6人,並由確診的護理師再向外感染2名家人,另還有1名外籍看護也染疫。指揮中心今日也宣布,今明兩天會將部桃內220名患者外移至專責病房,且強調目前維持只出不進的「清空計畫」,且沒有封院打算。而胸腔重症醫師蘇一峰也認同該作法,認為封院只會增加更多問題,倒不如針對醫護採取「定時採檢」,才能降低擴散風險。

國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!

針對陳時中不封院的措施,胸腔重症醫師蘇一峰非常認同,指出因近期醫院染疫事件,封院這個「佛地魔名詞」又開始被挖出來,且從過往的歷史看來,封院並不能解決問題,反而還會增加更多問題,同時也舉例中國武漢封院、日本及韓國封院,最後疫情都還是傳了出去,且當年SARS和平醫院封院留下的「歷史爛帳」至今還無法處理,也產生了許多未解的問題。

 

▼陳時中不打算封院,而是執行「清空計畫」。(圖/東森新聞)

 

據《ETtoday新聞雲》報導,蘇一峰坦言,若將有病無病的人都關在醫院,只會徒增不必要的感染風險,而現在最應該做的則是增加採檢次數及頻率,因為部桃的醫護人員都處在高風險的環境下,因此頻率可增加為「每7到10天」採檢一次,而不是一採陰或二採陰就結束。此外,蘇一封也舉例指出,若有人接觸到染疫者摸過的門把,但疫調時沒有與人的接觸史,這時就可以靠著定時採檢,「可能這次沒驗到,陰性閃過,下次採檢可能一週後就能被抓到」,來揪出無症狀感染者。

 

此外蘇一峰更坦言,就算封院了,國外疫情仍然失控,隨時都會有新的境外移入個案進入台灣,所以應該保留醫療量能才能治療更多患者,直言封院「毫無意義」。蘇一峰也表示,從最基本的道義來說,部立桃園醫院扛起全國五分之一染疫患者的重責大任,如今發生院內幾位醫護人員相互染疫,「結果就用可割可棄的態度報答他們的盡忠職守,這樣對嗎?」

 

▼部桃今有20名化學兵進駐消毒。(圖/東森新聞)

 

目前指揮中心已掌握今日確診的護理人員(案868)及案863同住家人(案864、865)足跡,但尚不清楚外籍看護(案869)的感染源及足跡,僅知道她和其中2名染疫醫師有接觸,並且在「出現症狀」後才回到部桃採檢確診,目前仍在持續疫調中,也希望疫情不要在持續擴大。

 

(封面圖/翻攝自Google Maps)

 

【往下看更多】

利菁結婚19年爆分居 臉書突宣布:單身還不賴

確診外籍看護「感染源不明」 莊人祥:有症狀才回院採檢

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

 

【今日最熱門】
政院喊台鐵「企業化」 學者批:玩文字遊戲、先解決負債
快訊/太魯閣號罹難者下修49人 最後一具為前人殘骸
獨/一家搭七車廂倖存!羅小妹惡夢頻頻 醫護社工贈兔娃娃

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉