選單 首頁 搜尋

每天開關熱水器省千元?過來人吐真相「差很多」

2021/01/05 16:50 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
每天開關熱水器省千元?過來人吐真相「差很多」

近期寒冬來臨,很多民眾洗熱水澡,讓家中的耗電量逐漸增加,最後換算下來的電費也讓人不敢恭維。近期一位女子透露,媽媽每天都會去開關家中熱水器電源,但自己認為這樣的舉動不只沒省電,反而會多出修理費,所以詢問網友「真的有效嗎?」對此,則有過來人親吐真相,並直呼「真的有差。」

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

一名網友近日在PTT上發文,表示家裡第一個洗澡的人,每天都要去打開電箱,接著開啟熱水器的總電源(無熔絲開關),而最後一個洗完澡的人,就要去把電源關掉,原PO坦言,之所以會有這些行為,是因為媽媽堅信可以省電,但自己卻在心裡默想「我不知道這樣到底電費能省多少?但每天這樣開關總電源,會不會容易壞掉,修理費反而更貴?」

原PO還補充,某天在開關熱水器前真的忍不住了,決定把「開關熱水器恐多出修理費」的想法告訴媽媽,但媽媽仍然相信朋友說的話,每天持續開關熱水器電源,文末,原PO貼出自家熱水器的資料,為儲存式電熱水器,額定消耗功率為4500W,並向PTT鄉民求救,強調網路上完全找不到開關電箱的相關問題,「如果真能省電,開關也不會壞掉,那我跟我妹就認命每天開關,如果不行,就把這篇貼文給媽媽看。」

▼一名網友在PTT上發問「熱水器每天開關能省電嗎?」(圖/翻攝自PTT)

文章曝光後,就有內行人指出,儲熱式熱水器恆溫但耗電,關掉可省下不少電費,「電費有差,我們家實驗過」、「4500瓦百分之百有差」、「開關省超多,租屋處兩個月收一次,冬天之前都破千,現在4百不到」、「電費差很多,你媽是對的」、「儲熱式的冬天差超多」、「儲熱式差很多,一開始以為是冷氣,夏天實驗了半年,結果真的是熱水器!可以差到千塊以上」。 

至於原PO擔心每天開關熱水器會造成損壞,有鄉民提供可靠辦法,建議可以加裝定時器,每天只要到固定時間的時候,熱水器就會自動開關,不需要用手動來斷電、開啟,「無熔絲開關是用來保護的不是當開關使用的,妳媽要這樣的話,可能要花錢裝個timer」、「以前租屋處Breaker(無熔絲開關)是設計用來過載跳脫,不建議當開關用」、「裝個timer大概300塊而已」。

▼該名網友在PTT上貼出自家的儲熱式熱水器規格。(圖/翻攝自PTT)


(封面示意圖/東森新聞資料照)

 

【往下看更多】

人妻網路甜曬婚紗照 陌生女一看驚喊:他和我姊結婚了

台南「世界蛇王」病逝農場沒人接 上百毒蛇猛獸要轉送

朱俐靜胸部痛1個月罹乳癌 化療掉髮、抱馬桶吐

 

【今日最熱門】
狂戰20年!「萬人斬」清水健自曝被看屁股 磨刀3年才上陣
被陳時中酸「遭立委關說壓力大」 柯:有壓力是他
震撼彈!中國不打奧運棒球了 資格賽變5搶1

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉