選單 首頁 搜尋

紐籍機師足跡惹議 指揮中心2張圖說明公布原則

2020/12/24 17:19 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
紐籍機師足跡惹議 指揮中心2張圖說明公布原則

近日長榮航空一名紐西蘭籍機師(案765)因違反防疫規定,造成機上2名同事染疫,也害一名女性友人(案771)確診,成為本土新冠肺炎案例,讓我國連續253天的0本土確診破功。對此,疫情指揮中心指揮官陳時中就認為,光是開除紐籍機師還不夠,也說明公布足跡的原則。

➤賺到了!變美瘦身神器快閃全網最低價 

中央疫情指揮中心在22日公布了國內新增1例新冠肺炎本土病例,該名女子為廣達孫公司的員工,是紐籍機師友人,雙方在7日至12日間有密切往來,由於紐籍機師在飛機上並未遵守規定配戴口罩,確診後也不配合疫調,隱瞞接觸活動史,最後被長榮開除,桃園市衛生局也依《傳染病防治法》第67條,對他開罰30萬元。

 

不過陳時中今天就在廣播節目《周玉蔻嗆新聞》中表示,他認為開除機師還不夠,因為指揮中心讓機組員3、5天就可以飛,這是協助航空公司的需要,但航空公司應該要有清楚、嚴格的管理機制,也要規範好機艙內的防疫,直言未來會嚴格檢視航空公司的防疫規範。

 

同時,因為指揮中心只公布了8、10和11日,紐籍機師和廣達孫公司女員工去了新光三越台北天母店、遠東SOGO台北天母店及好市多南崁店外,剩下足跡皆未說明,引發外界批評。對此,陳時中就在今天的記者會中解釋,疫調足跡公布的原則都是根據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》執行。

 

 

陳時中說明,對外公開足跡會依據是否有防治需要而定,如果能掌握行蹤和相關接觸者,就不會特別公開,提醒大家要以指揮中心的公布為準,禁止流傳未經確認的足跡資訊。預防醫學辦公室蘇家彬防疫醫師也說明個案調查和確診者追蹤流程,指出一開始會先用訪問的方式,在不清楚接觸過程,就會到現場做疫調,如果有到公共場所,沒辦法掌握特別對象,才會公布地點。

 

▼蘇家彬防疫醫師也說明個案調查和確診者追蹤流程。(圖/指揮中心提供)

 

另外,針對特性具有隱私性地點,如家庭、私人聚會場所或是開放性地點,像餐廳、健身房等,接觸對象特定、可被掌握,就不會公開足跡,只有到開放性、非特定對象可進入,且接觸對象不特定,才會考慮公開,這些地方有百貨公司、賣場、長途交通工具等。

 

▼只有到開放性、非特定對象可進入,且接觸對象不特定,才會考慮公開。(圖/指揮中心提供)

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

長榮紐籍機師遭開除 台籍機長發道歉文:曝6人遭開除

紐籍機師足跡圖遭曝光 怕觸紅線?柯P避談

紐籍機師害爆本土案例 交通部重罰長榮100萬元

 

【今日最熱門】
快訊/重罰逃漏稅!行政院拍板 最高開罰1億
若「父母」是職業薪水多少?外國職業網站:月薪8萬
提國務機要費除罪 蔡易餘遭藍委諷:你減肥了沒?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉