選單 首頁 搜尋

境內篩檢全陰性!5天28印尼移工確診 醫質疑:驗的還買的?

2020/11/30 12:21 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
境內篩檢全陰性!5天28印尼移工確診 醫質疑:驗的還買的?

近日台灣武漢肺炎境外移入案例不斷增加,截至昨(29)日為止,5天內就有33例境外移入,且其中有28人都是印尼移工,甚至有13人提供印尼境內檢驗陰性的證明,但卻仍在入境台灣時被檢驗出確診,且今(30)日上午,又通報有24例境外確診個案,創下超過7個多月以來新高,引發民眾人心惶惶。對此,胸腔科醫師蘇一峰質疑報告的真實性,直言「到底是驗來的陰性,還是買來的陰性?」

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

境外移入確診個案逐漸增多,不少人開始質疑是否該研擬一套措施,防範入境人員將病毒帶進台灣,成為防疫破口。蘇一峰昨(29)日就在臉書上表示,目前印尼的疫情逐漸失控,且有13名印尼移工提供陰性檢驗報告,但入境台灣卻確診,透露目前武漢肺炎的病毒篩檢「偽陰性比例很高」,且只要入境的人一多,就容易出現漏網之魚,此外也要擔心報告造假的問題,蘇一峰質疑,印尼移工提供的報告是否可信,「到底是驗來的陰性,還是買來的陰性?」

 

▼截至昨(29)日確診案例統計。(圖/翻攝自疾管署官網)

 

此外蘇一峰也坦言,引進印尼移工會有少數人得利,但若染病卻是全民健保稅金買單,且移工常群聚又不愛戴口罩。此外,當初禁止醫護人員出國,是為了在疫情期間保護醫療量能,現在若移工常跑醫療院所照顧病人,引爆院內感染,癱瘓各醫院病房,只要感染幾個重症醫師與護理師,絕對會影響防疫醫療網的完整性,讓蘇一峰相當擔心。

 

▼蘇一峰質疑印尼移工的檢驗報告真偽。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

 

日前印尼移工持陰性報告卻確診,指揮中心發言人莊人祥就透露2種可能性,一是檢驗時仍在疾病潛伏期,二是已經發病一段時間進入時陰時陽階段,很難斷言是當地檢驗有問題。指揮官陳時中則表示,因印尼移入確診增高,未來確實有可能減少印尼籍移工入境,但這也會讓需要看護工的家庭擔心,家中長輩可能將沒人照顧。不過秋冬防疫專案將於12月1日起上路,所有入境者,包含台灣人登機時都須提供3日內陰性證明報告,未來也會從這些報告中嚴加檢視,找出可能造假的範例,以供未來辨識。

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

新莊騎士右側超車挨罰1200!機車族嚇傻:每天都違規

深夜救援山區浪浪!台南愛爸自撞橋墩 車燒成火球慘死

機捷手扶梯藏細針!他握緊被劃破出血 嚇傻:惡意放置?

 

【今日最熱門】
「4千年美女」胸前大開辣露事業線 「不科學水蛇腰」秒衝熱搜
封殺台鳳梨!中國認「收回經濟牌」 批台灣政府:過度政治化
UBA爆種族歧視 世新阿巴西遭師大球員罵「黑鬼」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉