選單 首頁 搜尋

12/6青山王遶境蔡英文總統贈「紅綾伴駕」 出自金鐘設計師李育昇之手

2020/11/30 10:32 東森新聞 字級:
讀稿
12/6青山王遶境蔡英文總統贈「紅綾伴駕」 出自金鐘設計師李育昇之手

睽違85年,北港媽昨(29)日搭乘台鐵北上與青山宮靈安尊王再度相會,午時青山王二祖親自前往萬華火車站接駕,且兩尊大神進行一場小遶境,讓萬華的信徒們搶先感受神明的加持力。青山宮靈安尊王將在12/6舉行一年一度的正日遶境,當天總統蔡英文也將前往青山宮參拜,並親自擔任扶轎官,屆時在靈安尊王起駕前,廟方致贈蔡總統一顆青山王遶境時不離身的佛手柑,佛手柑的香氣象徵「福氣」賜福蔡總統;而蔡總統也將回贈「紅綾伴駕」,祈求遶境聖務順利圓滿。


 
據了解,為蔡總統設計這次送給青山王的紅綾,是出自劇場服裝設計師李育昇之手,為精心打造這條紅綾,文化總會邀請曾獲金鐘獎最佳美術設計等大獎的李育昇親自操刀,李育昇表示,一個月前接到這個任務時「其實非常緊張」,他強調,雖然神明衣物的設計與戲曲戲服有異曲同工之妙,但設計神明的龍帛等衣物,首重神明的意願與風格,為此,他還專程跑了好幾趟青山宮參考過去靈安尊王常穿的衣袍,激發他許多設計與創意的靈感。

 


 
李育昇說,紅綾披掛在神明身上剛好左右兩邊,而左邊是大位、也就是龍邊,通常就是繡五爪正龍,「而靈安尊王的這條龍,得有特別的講究」他透露,一般的祥瑞具有鎮煞的功能,但是用在神明身上的龍貌不能太過凶猛,因此將龍的獠牙用「一條白色」來取代,這叫「不露凶相」用以象徵神明的慈悲;而右邊是副尊位,一般是以鳳凰圖紋,但李育昇以台灣神獸的概念來發想,台灣特有種「藍腹鷴」雀屏中選,他進一步表示,藍腹鷴雖然很容易與帝雉搞混,一個最直接的辨別方式就是爪子的顏色,紅爪是藍腹鷴,且在尾羽的部分也有些微差異。另外,在紅綾布上的海浪圖騰是呼應早年的艋舺港口意象。

 

 

紅綾左右兩邊的題字「百世鑫香萬年香火」、「艋舺青山宮靈安尊王」也是大有來頭,李育昇說,為彰顯靈安尊王瀟灑、不拘小節的精神,他特別邀請2018年曾為正副總統設計賀年卡的新銳設計師小子(廖俊裕)來揮毫,李育昇強調,這次在文字規範設計上改變過去劍帶較纖細的外觀,放大劍帶的寬度,而廖小子灑脫揮毫的字體,再轉以金線刺繡,劍帶尾端祥瑞都以半立體浮雕牽金線呈現,「與靈安尊王的風格相得益彰」。

 

 

「真的很開心,也很榮幸」李育昇提到,其實過去都有幫神明設計衣袍的經驗,最近正想著「甚麼時候可以跟尊王見面?」沒想到過多久竟然得到這個機會,真的很感動。據了解,這次「紅綾伴駕」的幕後推手其實是台北市議員吳沛憶,當時廟方提到將準備青山王的佛手柑贈與蔡總統的安排時,吳沛憶靈光乍現主動提議幫蔡總統製作一條紅綾為尊王獻帶,因此促成這次合作,李育昇說,真是冥冥中註定的緣分。

 

▼「紅綾伴駕」出自金鐘設計師李育昇之手。(圖片/新活水雜誌提供)

 

 

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉