選單 首頁 搜尋

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

2020/11/20 22:46 字級:
讀稿
健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,盼各界集思廣益解決問題。

全民健康保險會今天上午召開會議,原訂討論明年健保費率漲幅,但因安全準備金、政府負擔下限36%等議題卡關,將於27日加開臨時會討論健保費率審議案。

 

衛生福利部部長陳時中今天晚間出席弘久社會關懷協會公益晚會,會後接受媒體聯訪時表示,健保費率漲不漲是財務的問題,健保會是健保法授權談費率的場域,最後的責任仍由政府扛起,但在還沒談出結論前,講太多恐干預自由談判空間。

 

不過,陳時中說,健保費率調整事涉上億元收支,調整1%就是一筆不小的數目、影響層面大,談判速度自然不會太快,因此各界也都很謹慎看待,但目前整體氛圍,各界都願意好好坐下來、理性談判,可談判的空間可能比較大,這是很好的現象,讓這平台對國家、健保做出實質貢獻。

 

陳時中指出,今天健保會之所以卡關,主要是很多委員認為有些問題沒有解決,費率就很難討論出共識,有人認為要調高部分負擔避免醫療浪費,也有委員認為應該先解決海外所得、停復保規定等問題,希望等到解決後再談費率,也顯示這場談判有多不容易。

 

陳時中說,好在本屆委員都能明確點出問題,同不同意是另一回事,只盼能集思廣益解決問題。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

沒穿褲子!正妹高衩泳裝逛夜市 屁股蛋全看光

結婚2年沒生!醫2指內診痛爆 人妻:從來沒那麼深

結帳掏「千禧龍幣」被退 內行人暴動喊:這賣2千4

 

【今日最熱門】
26光年外發現「超級地球」 科學家嗨揭特殊關鍵:可能有大氣層
20歲嫩妹狂喝汽水「牙齒全爛光」 不愛刷牙下場慘急拍片勸世
莊凌芸墜樓亡!生前淚崩讀手寫信道歉爸爸:很多事沒讓你知道

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉