選單 首頁 搜尋

小二數學考看時鐘!寫「11時06分」算答錯 正確答案超傻眼

2020/11/10 15:11 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
小二數學考看時鐘!寫「11時06分」算答錯 正確答案超傻眼

許多家長都會趁空閒時間和孩子一起學習、訂正作業,日前有一名網友陪就讀國小的孩子訂正考卷,發現有道題目自己孩子明明沒錯,卻遭老師扣分,讓他相當傻眼,因此把考卷貼在臉書,直呼「有需要這麼死板嗎」,引發熱烈討論。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


原PO在臉書社團「爆廢1公社」貼出就讀小二孩子的考卷,從畫面中可以看到,考卷上第一題、第五題都被老師用紅筆圈起來扣分,原PO表示「寫11時06分老師說多了個0所以是錯誤的,正確答案要寫11時6分;第三題寫12時00分也錯,正確要寫12時0分」。

 

▼一名家長貼出自己小二孩子的考卷。(圖/爆廢1公社)

原PO認為「這是測驗學生看時鐘的能力,有需要這麼死板嗎?為何不能兩種寫法都對?」對此不少網友相當贊同,「時鐘這樣的寫法沒錯啊」、「我女兒小二,也剛學時間,我女兒她老師倒是沒那麼龜毛」、「我男友說,這樣全國軍都用錯方法了,不是都在喊么兩洞洞」

 

▼該考卷引發網友論戰,有人認為是老師問題,也有人指出是現在課本的問題。(示意圖/Pixabay)

不過也有網友緩頰,「現在的教法(寫法)有分時鐘跟電子鐘兩種,時鐘12點6分,電子鐘12點06分」、「這是課本問題吧」、「不要一直說老師古板,他們要做的就是按照課本教學!如果每個老師都有自己的教法,小孩要聽誰的?誰才是對的?要課本幹嘛」、「老師也是無奈啊,書本怎麼編輯,老師就只能怎麼教」。

 

其實這類數學問題也有不少人在網上抱怨,日前就有一名媽媽提到現在學校教的「建構式數學」,她貼出兒子的數學考題,「43-28」,左邊代表的是過往的直立式算法,右邊則是新式的建構式算法,若依當年只需要將兩數字直排對齊相減,就能得到15,但根據新的算法,則需要將「43」先拆成40與3,再將40分為4個10,然後個別扣除28的3個10餘2,隨後加總剩餘數字,才能得到15這個答案。

 

▼一名媽媽抱怨現在學校教的「建構式數學」(右邊)讓她心很累。(圖/爆廢公社)

 

超複雜步驟讓這名媽媽心很累,不少網友看到也直呼「現在數學只是搞死父母」、「右邊完全看不懂 也不想懂」、「還是喜歡左邊的算式」;不過也有網友指出,其實是成人想得太複雜,建構式數學就是讓小孩知道過程,而不是只知道結果,就像九九乘法表來說,以前只是要大家死背,但現在會教由來。也有家長分享自身經驗,提到他的小孩在國外也是採用建構式數學,雖然一開始比較慢,但在小孩懂了之後,就能運用到其他的運算方式,長期下來,小孩的思考能力有上升。

 

 

(封面圖為示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

親戚生孩子該怎辦?小學生考卷出超難選擇題 網答案全歪樓

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

私校兼任教師「27年沒調薪」!1年只賺20萬 東海、銘傳被點名

 

【今日最熱門】
傳蔡英文已接種BNT疫苗 陳時中:講這話是過分的
鳳梨被「家暴」踹進箱子裡 公開監視器:堅決打113
高雄AZ疫苗獲配量全國第2 綠委林淑芬替新北抱不平

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉