選單 首頁 搜尋

跨部會決議 財部:4理由不增列萊豬專屬貨號

中央社 2020/10/20 20:42 中央社 字級:
讀稿
跨部會決議 財部:4理由不增列萊豬專屬貨號

財政部與相關單位19日開會討論是否針對含萊劑美豬增列貨號,針對會議結論,財政部今天說明,考量主要貿易夥伴國均無此作法,含萊劑牛肉也未增訂貨號等理由,認定並無增列專屬貨品分類號列必要。

針對是否新增含有萊劑美豬的貨品分類號列(CCCcode),財政部關務署19日邀集經濟部國貿局、衛福部食藥署、農委會及行政院經貿談判辦公室等相關部會進行討論,並於20日晚間公布會議結論。

財政部說明,會議結論主要有4項重點,第一、萊劑是用於飼料添加物的動物用藥,台灣並沒有以殘留有動物用藥的肉品增列貨品號列的前例,其他國家亦無此作法;舉例來說,主要貿易夥伴如美國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等,皆允許含萊劑豬肉進口,同時並未對含萊劑肉品增列貨號。

第二、2012年訂定牛肉萊劑殘留容許量時,也未增訂含萊劑的牛肉產品貨品分類號列,含萊劑的豬肉產品及其內臟,不宜有差別性管理規定。

第三、衛福部已就萊劑訂定殘留容許量標準,豬肉產品於進口時,都須向衛福部食藥署申請食品輸入查驗,經查驗合格者,海關才會放行;考量邊境機制一致,認為無增訂專屬貨品分類號列之必要。

第四、農委會動植物防檢局於邊境進行檢疫作業,主要是針對疫病管制,針對含萊劑豬肉產品,無另立專號需要。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

成人平台仿捷運車廂拍片 北捷譴責:勿信以為真

陳時中宣布!全球確診數破億 「鎖國政策」持續

 

【今日最熱門】
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感
4月女嬰被狂晃終身失明 保母夫妻遭求處重刑
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 萊豬 財政部

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉