選單 首頁 搜尋

20年罕見!2個規模5以上地震 不排除今有餘震

2020/09/29 11:13 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
20年罕見!2個規模5以上地震 不排除今有餘震

相信不少人都在今(29)天清晨被地震嚇醒吧!台東於凌晨3點發生最大震度為4級的地震,沒想到接下來直到早上9點,一共發生了7次規模3.5到5.3的有感地震,讓不少民眾嚇壞,對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌也出面說明。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

中央氣象局表示,7次地震中最大的一次發生在清晨4點50分,位置在台東縣政府南偏西方42.3公里 ,即位於台灣東南部海域,深度9.9公里,芮氏規模5.3,其中台東縣的大武、太麻里、達仁及屏東縣的滿州、恆春等地,最大震度皆為4級,至於花蓮縣、南投縣、嘉義縣、雲林縣和彰化縣則只有1級。

 

▼今日一共發生了7次規模3.5到5.3的有感地震。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

對此,陳國昌也出面說明,此次發生地震的地區在以往發生的地震規模都不大,但是近10幾年來,他們也觀測到了一個特殊的現象「它容易發生群震」,陳國昌舉例,2018年該地在4天之內,發生6次規模超過4的地震,2016年也有4次在3天內發生規模超過4以上的群震現象,其中今天一連震7次的狀況在該地區「是這20年來較突出的」,因為有2個規模超過5的地震發生。

 

▼陳國昌出面說明,此次發生地震的地區在以往發生的地震規模都不大。(圖/東森新聞)


 

同時針對餘震問題,陳國昌也說,該地區有重複性餘震現象,所以不排除一周內還會有規模超過4的地震發生「說不定今天就有」,陳國昌也解釋這次的地震原因,表示雖然地震基本上都是板塊碰撞擠壓導致,但這次地震有很特殊的原因在於「它馬尼拉海溝有很密切的關係」,陳國昌說,靠近台灣南部確定有馬尼拉海溝隱沒帶的存在,這剛好跟花蓮外海的歐亞板塊隱沒帶方向相反,所以容易發生地震。

(封面圖/翻攝自中央氣象局、東森新聞)

 

【往下看更多】

凌晨連2震!台東近海規模5.3地震 最大震度4級

快訊/台東6小時連7震!9:14發生規模5地震 半個台灣有感

快訊/台東09:14發生有感地震!震度達3級

 

【今日最熱門】
身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回
不爽被狂酸!外送員砸炸雞店 熊貓「譴責」:解除合作關係
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉