選單 首頁 搜尋

吃蛋膽固醇飆高?美醫學博士破除迷思:1天可5顆

鏡週刊 2020/09/27 08:49 鏡週刊 字級:
讀稿
吃蛋膽固醇飆高?美醫學博士破除迷思:1天可5顆

坊間有許多關於「吃蛋」的負面傳聞,例如食用過多的蛋會膽固醇過高等等。不過近日美國自然醫學博士陳俊旭親身破除吃蛋迷思,他表示其實膽固醇是好東西,膽固醇氧化才會對身體造成傷害。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

常常有人說一天不要吃超過一顆雞蛋,不然會膽固醇過高,不過這個傳聞被醫學博士狠狠打臉。美國自然醫學博士陳俊旭在《陳俊旭專欄》表示,因為身體裡面有95%的膽固醇都是自行合成,來自食物攝取的僅有5%,所以根本不用害怕攝取高膽固醇含量的食物,而是要注意,有沒有跟高溫烹調的食物一起下肚造成膽固醇氧化。

 

陳俊旭表示吃膽固醇含量高的食物,要特別注意烹煮方式,例如雞蛋要低溫烹調,不要煎和炸,食用的同時不要吃到高溫烹煮的食物,如薯條、鹹酥雞、炒青菜等等。陳俊旭說,膽固醇其實是好東西,但如果跟著一起吃的油氧化了,體內膽固醇也會被氧化。膽固醇氧化會讓壞的膽固醇增加,容易讓食用者成為心臟病、腦中風的高危險群。

 

陳俊旭解釋,膽固醇氧化會堆積在血管壁,形成硬化斑塊,甚至造成血栓。食物本身的膽固醇含量根本不是重點,重要的是一起吃的食材有無被高溫烹調,造成油氧化與膽固醇結合,最後變成壞膽固醇囤積在體內。

 

他也提醒,其實雞蛋一天吃3~5顆都沒關係,另外也要注意不要熬夜、生活壓力不要太大,身體氧化的壓力小,與膽固醇可能被氧化也有相當的關聯。陳俊旭也估計目前全台灣應該有95%的民眾對膽固醇有錯誤觀念,其中不乏醫護人員。


延伸閱讀
淡江樂團「制裁台女」惹議 男恐嚇「把妳打進醫院」遭起訴
【辣圖多】「姐我不想努力了!」 火辣網美竟是成功企業家
空腹狂嗑「黑色糖果」 建築工人3週後暴斃
帶嬰幼兒夜排口罩 一家三口大字形睡地板引網炮轟

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:愛吃蛋膽固醇飆高? 醫學博士:一天吃3-5顆都沒關係

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

台積電面試前輕生慘死!清大博士最後訊息曝 父母超崩潰

南投武界壩溺水事故 男子疑酒後下水

高國輝兩度生日開轟史上首人 悍將與獅並列第一

 

【今日最熱門】
水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出
偶像教父私宅首曝光!豪炫奢華愛馬仕床單
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉