選單 首頁 搜尋

彰化篩檢420萬全民埋單?陳時中:追回機率低

2020/08/20 20:17 字級:
讀稿
彰化篩檢420萬全民埋單?陳時中:追回機率低

彰化縣衛生局違法中央通報規定,主動採檢居家檢疫者,日前出一名無症狀自美返台的確診少年,遭到中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下令政風處介入調查。至於約420萬採檢費是否由全民埋單?陳時中今(20日)指出,要追回採檢費用的機率很低。

彰化縣6月先是提出「萬人普篩」,近日被發現違反中央通報規定逕自採檢無症狀居家檢疫國人,成為輿論焦點。對此,彰化縣衛生局長葉彥伯聲稱,採檢的資料都有依照程序傳上中央資料庫,且是針對自歐美等高風險國家返台者,進行「精準篩檢」。而彰化縣長王惠美亦力挺自家人,大喊「有事我負責」,並稱彰化採檢的條件比中央還嚴格。

陳時中今日出席會議時,受訪回應王惠美說詞,稱若彰化縣的採檢條件比中央還嚴,這樣是最好的,不過這些內容就讓調查去呈現事實。至於葉彥伯喊冤稱相關資訊中央都能查的到,陳時中表示,地方採檢的資料皆須上傳到資料庫,但上傳的資料中,並不能確認究竟是「被叫來採檢的」或「依照正常程序採檢」。

葉彥伯否認普篩而是精準篩檢的解釋說詞,陳時中有點不以為然反問:「標準在哪裡?精準不是我們自己講」,他相信地方固然會有自己的風險評估或特別想做的篩檢,這些中央都不會反對,但前提是須讓中央能夠掌握,否則直接做會這樣有問題的。

有媒體估算彰化縣採檢的費用約420萬元,最後是否會由全民埋單?陳時中回應,會去了解採檢是否合乎規矩,若不合規定經費才是由地方處理,但他坦言追回費用的機率很低。另外,陳時中也重申,不符合規定的情況便是「未經過醫師判定」就採檢送驗,但是只要經過醫師判定,中央則是要支付費用的。


延伸閱讀
彰化辦萬人普篩又採檢居檢者 醫師嘆:像強迫症拚命證明防疫破口
爆料被長官要求欺騙民眾 「彰化公衛護理師」嘆:像詐騙集團
擴大12國入境普篩? 指揮中心回應了
調查彰化篩檢引砲轟 陳時中自嘲:身上早掛滿箭靶
李艷秋:葉彥伯被查不冤枉 「犯7大錯誤」反諷陳時中

以上言論不代表東森新聞立場。文章來源:彰化悄悄篩檢420萬全民埋單? 陳時中:追回費用的機率低
由《鏡週刊》授權提供。

 

【往下看更多】

案430出國被罵翻!醫嘆:在台灣接受醫療是特權

知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

低溫急探剩8度!下波冷空氣先濕後乾 最凍時間點曝光

 

【今日最熱門】
79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園
謝忻曬火辣S曲線照 網一看抓包喊:後面箱子變形了
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉