選單 首頁 搜尋

快訊/又增1確診!指揮中心14:00急加開記者會

2020/08/06 11:34 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
快訊/又增1確診!指揮中心14:00急加開記者會

中央流行疫情指揮中心為因應「武漢肺炎疫情」,今(6)日下午2點召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明《新增1名境外移入個案》及《防疫作為》等。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

中央流行疫情指揮中心5日表示,我國接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知,該國確診1名自我國返日之COVID-19(武漢肺炎)無症狀感染者。指揮中心指出,經瞭解,該名個案為日本籍30多歲男性,今年6月15日來台,入境台灣後於6月15日至29日進行居家檢疫,6月30日起於北部某公司工作,8月1日返回日本,於機場入境時接受採檢,經檢驗確認為新型冠狀病毒陽性。個案在台期間及返日迄今均無症狀,我國於接獲該名個案確診之相關訊息後,已立即啟動疫情調查、接觸者匡列及個案活動環境清消等防治措施。

 

指揮中心表示,個案在台期間活動範圍以北部工作地所在縣市為主,衛生單位已掌握接觸者共80人,包括工作地接觸者、飯店與店家工作人員以及返日班機前後二排旅客等,其中居家隔離者共36人。除其中8名接觸者已離境無須採檢外,其餘72名接觸者截至目前已採檢71人(1人待採檢),核酸檢驗39人陰性、32人檢驗中,血清抗體檢驗33人陰性、38人檢驗中;將持續調查個案是否有其他活動軌跡,以匡列其他可能之接觸者。

 

另外,香港5日新增82例武漢肺炎確診個案,其中1例是從台灣返港後,在隔離期間確診的案例。根據香港衛生署說法,這名港人7月27日自台灣返港後首先接受家居隔離,其後轉到酒店隔離,期間這名病人卻突然離開酒店,試圖赴台,但在機場被截獲,8月2日隔離期間被驗出確診,暫列本土病例。指揮中心發言人莊人祥5日受訪時表示,此個案確診後,香港政府並未主動和台灣聯繫,相關訊息揭露後,指揮中心已立即聯繫港方了解狀況。莊人祥指出,由於個案在香港居家隔離期間曾私自外出,可能在落跑期間遭感染,因此暫時列為香港的本土病例,先由香港衛生署調查。不過,莊人祥強調,未來香港提供個案相關資料後,會進一步針對此個案在台灣的接觸者、足跡等進行疫調及檢驗,透過入境台灣時間長短等資訊,研判可能感染源。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

喝完酒跟著消防車跑 義消衝火場一把抱起受傷女

這天後恐有熱帶擾動生成!氣象局:不排除形成颱風

東北風強襲!北台灣明低溫探20度 中秋連假天氣出爐

 

【今日最熱門】
殺妻被判15年!服刑第11年 她竟復活生1子
「抽中一張賺15萬」汎德申購首日破29萬筆 凍資522億
小S愛女接棒拍廣告!媽怒嗆:翅膀硬了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 指揮中心 確診
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉