選單 首頁 搜尋

獨/東森查價出爐!食品加工用鹽vs工業鹽貴2倍

2020/07/23 12:26 字級:
讀稿

市面上又出現了黑心海鮮,台南市永康一家在傳統市場擺攤的水產行,老闆一年多來用工業鹽,混合小蘇打及磷酸鹽類,來泡製蝦仁蛤蜊等海鮮,還賣到餐廳,被檢警及衛生單位查獲,而這種低價的工業鹽沒有經過精煉,含有重金屬有致癌的可能,而磷酸鹽過量也會造成腎臟病。東森記者調查市面工業用和食品加工等級粗鹽,價差相當大,工業用鹽一公斤最低竟低到僅3塊錢,簡直不到食品加工等級粗鹽價格一半,我們也實地抽檢台中市飯店和七期知名餐廳,並沒有發生使用工業鹽情形,他們使用食品等級鹽巴,消費者能否吃得健康,關鍵在於業者良心。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

▼工業用和食品加工等級粗鹽,價差相當大。(圖/東森新聞)

 

一隻隻大蝦熱炒看起來油油亮亮,最後再灑一些鹽調味,裝上盤後令人食指大動,餐廳和飯店對比家庭用量,反差天和地,飯店主廚古傳福表示,「應該說是工業用粗鹽,它是一開始完全沒有去做處理」,飯店用的是精鹽,跟家庭用的都一樣,不過在還沒有加工成精鹽之前,它們是粗鹽,光是粗鹽也分為工業用和食品加工用,以工業鹽而言,對於人體很傷,可是碰不得啊,東海大學食科系盧主任透露,「那個工業鹽就是裡面也是,亂七八糟的東西都在裡面,就比較不確定的東西都留下來。」


▼工業用鹽一公斤最低竟低到僅3塊錢。(圖/東森新聞)

 

價格PK來看價差,工業用的粗鹽顏色偏黃,一公斤三到五塊錢,同樣也是粗鹽,食品加工用的多了幾道加工,顏色也比較白,一公斤七到十塊錢,是工業用粗鹽兩倍價,至於我們在家炒菜用的精鹽,價格更不用說了,由於加工繁複,一公斤甚至衝破20元。

 

▼實地抽檢台中市飯店和七期知名餐廳,並沒有發生使用工業鹽情形。(圖/東森新聞)


轉個鏡頭看,這一大袋粗鹽,我們拿到的是食品加工用的,鋪在烤田螺下方,除了裝飾,最主要能保溫,這法式烤田螺底下鋪的一層食品級粗鹽,儘管餐廳不建議客人食用,但它也絕對不能用工業用的鹽,因為它與食物本身是如此的貼近。

 

餐廳拒絕使用工業鹽,這一大包食品加工粗鹽完整包裝達到25公斤,已經去除氯化鎂,比起工業用鹽少了雜質,吃進去一點點,醫生說不致於影響健康,餐廳工作人員透露,曾有客人不知情,將粗鹽沾來吃,直擊整盤烤田螺擺盤,倒進整盤食品級粗鹽,再擺放一顆顆田螺,放進烤箱熟了美味出爐,工業粗鹽和食品加工等級,兩種外觀非常像,客人能夠吃得健康,還是關乎餐飲業者自己的賺錢良心。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

 

【今日最熱門】
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
外送單備註百字心經!女店員傻眼 往上看見超暖真相
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉