選單 首頁 搜尋

又59人確診!新發地市場爆群聚感染 供應北京9成食品

2020/06/15 19:58 字級:
讀稿
又59人確診!新發地市場爆群聚感染 供應北京9成食品

北京「新發地批發市場」爆發群聚感染,4天累積確診數達79例,當局為此擴大採樣,昨(14日)共檢測76499人,結果有59人呈陽性反應,據了解,北京市新發地批發市場,是一座歷經30多年發展而形成的超大型農畜水產市集,供應著北京近9成的食品。不僅如此,這座市場更向外省拓展業務,形成龐大的產銷網路。

●甜心主播張佳如來直播囉! 點我一起來聊天!

 

圖/翻攝自香港文匯網

也因此,北京市這波疫情發生後,除在北京本地迅速蔓延外,連河北、遼寧、四川等省也發現了起源於新發地市場的相關疫情。這座批發市場對北京乃至於中國農畜水產供銷的影響力,可見一斑。

 

基於這樣的影響力,新發地批發市場既被形容為整個北京的「菜籃子」,也號稱是整個中國農貿市場的「地標」。

 

數年前,新發地批發市場也曾與台灣的農漁產品運銷機構及業者進行交流,相互參訪觀摩。有台灣業者私下形容,「誰掌握了新發地,誰就掌握了大半個中國的果菜市場」。

 

新發地所在的豐台區位在北京西南郊,自古就是北京的蔬菜產區,明清兩代更是皇室食用蔬菜的重要產地之一。至於「新發地」,原是豐台的一個村落,不少村民以種菜維生。中共改革開放後,當地逐漸形成菜農聚集擺攤叫賣的露天市集,展現批發市場的雛型。

 

1985年,北京市政府開放肉、蛋、水產、蔬菜等農產品價格自由訂價,並開放各省蔬菜進入北京販賣,使新發地迅速成為北京的農畜水產集散地。於是,官方在1988年劃定當地15畝(1公頃)土地,正式成立「新發地農產品批發市場」。

 

在標榜低收費、手續簡單下,新發地不斷吸引商販進駐。進入21世紀,北京市中心區多個批發市場遭到拆遷,大批商販紛紛轉而進駐新發地。近20年來,這座批發市場的規模不斷擴大,交易額更呈倍數成長。進入2010年代,官方更宣稱當地已是亞洲最大的農貿批發市場。

 

根據公開資料,新發地批發市場如今占地面積已達1520畝(約101公頃),建築總面積近21萬平方公尺,管理人員達1700多人,固定攤位5526個。而每天平均進出車流量超過3萬輛次,客流量逾5萬人,有供銷關係的客戶超過8000家。

 

到2019年,新發地批發市場總交易量達1749萬噸,交易額人民幣1319億元(新台幣約5540億元),在全中國4600多家農產批發市場中連續17年高居全國第一。

 

近10年來,新發地批發市場開始將業務向產地及零售端雙向延伸,且向外省拓展業務。在全國建立了總面積300多萬畝的農產品基地,以及16個下游分市場,遍及包括赤峰、保定、高碑店、日照、亳州、資中、蘭考等外省產銷重地。

 

(封面圖/翻攝自香港文匯網)

 

【往下看更多】

颱風米克拉來勢洶洶!越晚雨越大 全台停班停課一覽

彰化萬人武肺篩檢!採驗結果出爐 衛生局長說話了

颱風米克拉直撲!這縣市達停班課標準 一圖秒懂全台颱風假機率

 

【今日最熱門】
大陸氣炸!美國衛生部長晉見蔡總統 說重話開嗆了
輸贏啦!他被丟觸身球 單刀殺進對方休息室拚拳
拖6個月!董至成確定離婚 上億財產分配結果曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉