選單 首頁 搜尋

黑人的命也是命! 台北反歧視集會:機會教育

中央社 2020/06/13 18:52 中央社 字級:
讀稿
黑人的命也是命! 台北反歧視集會:機會教育

約有500位中外民眾今天齊聚台北市二二八和平公園,響應美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方壓頸致死後,掀起的全球反種族歧視示威潮,現場氣氛熱烈,參加者說,這是一次很好的機會教育。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

活動主辦單位、同時也是由在台外籍人士本月6日成立的「黑人生命團結全球倡議組織」(Black LivesSolidarity Global Initiative)表示,對民眾參與規模感到相當興奮,他們不僅分享自己投入反種族歧視運動的緣由,也呼籲台灣民眾一同關心這項議題,並為受迫害的族群發聲。

 

主辦人史布林爾(Patrick Springer)告訴中央社記者,「這個活動的目的是教育大眾,並告訴他們如何提倡、結盟,並成為更好的行動者,替那些可能看起來不一樣的人們發聲」。

 

史布林爾說,身為非裔美人,在台灣仍會遭到一些異樣的眼光,例如對他的頭髮感到好奇,用好萊塢電影常見黑人用語「Hey man!」跟他打招呼,還認為他一定喜歡嘻哈音樂。他說,希望大家可以去除這種刻板印象。

 

同時,集會參加者高舉各式各樣的標語,上面寫著「白人至上主義是最致命的病毒」、「沒有正義,哪有和平」、以及「我們和你們站在一起」等等,活動中有歌曲演唱,大家也以單膝跪地方式表達聲援。

 

此外,原住民族青年陣線也到場力挺,代表Savungaz說,不管是黑人在美國受到的暴力對待,或是台灣原住民在台灣社會受到的歧視,壓迫的本質是一樣的。

 

她說,雖然原住民在台灣不會像在美國的黑人一樣,為死亡威脅提心吊膽,但是台灣警察會故意在部落周圍抓酒駕,媒體會給他們貼標籤,甚至房東也不願意將房子租給他們。

 

她說,「我們覺得這樣壓迫的感受,應該要被說出來,要被聽見,而且要被翻轉」。

 

帶著小孩的周俊菲說,自己當了媽媽後,很希望能夠和大家一起,讓世界變得更好,她認為今天的集會是很好的機會教育,可以讓台灣民眾思考不同族群受到的歧視和困難。

 

(封面圖/翻攝自Google Map)

 

 

【往下看更多】

高雄15學生集體上呼吸道感染!初步採驗結果出爐

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

 

【今日最熱門】
脫掉衣服!陳子璇渾圓超兇全都露 炸出內衣網凍未條
5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」
筋肉媽媽MTV約會被性侵 親訴傷痛:像野獸沒有停止
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉