選單 首頁 搜尋

大法官宣告通姦罪違憲 院部啟動修法

2020/05/29 14:50 字級:
讀稿
大法官宣告通姦罪違憲 院部啟動修法

通姦是否有罪?配偶通姦,可不可以只告小三、小王?大法官今(29日)將對此再做出解釋,大法官認為,目前相關規定不符合男女平權、比例原則等《憲法》保障意旨,宣告違憲,日後對於婚姻外遇,將成為完全民事糾紛,由損害賠償、離婚及剩餘財產分配等民事官司解決,不再以《刑法》處罰,司法院與法務部將啟動修法因應。

 

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

 

大法官在3月間開庭進行辯論,在聽完專家鑑定人及聲請人與相關機關意見後,認為現行《刑法》及《刑事訴訟法》的通姦罪相關規定,不符合《憲法》中男女平權保障及比例原則等意旨,今宣告違憲。

 

此次大法官解釋共分兩個部分,一是《刑法》第239條通姦罪,對於與配偶以外發生性關係者及第三者處1年以下徒刑,是否違反《憲法》的比例原則及對基本權的保障;第二部分是《刑事訴訟法》第239條「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」,允許只告小三、小王,而不告出軌的配偶,是否違反《憲法》平等原則。

 

主管《刑法》的法務部,則是認為,通姦罪可以維護夫妻忠誠義務、家庭制度,而婚姻家庭是社會發展基礎,應受到制度保障,且民調顯示8成受訪者反對通姦除罪,目前《刑法》的通姦罪並未違反《憲法》比例原則。

 

主管《刑事訴訟法》的司法院,在3月間的憲法法庭辯論時即曾表示,目前社會已有《家暴防治法》《性侵防制法》,離婚也採有責破綻主義,已符合性別主流化標準、以子女最佳利益為親權行使依歸,若仍以國家刑罰權介入通姦罪,正當性薄弱,且在多元家庭的現況下,以「性器接合」為構成要件的通姦罪,是否能因應現況也有疑議,大法官在今做出解釋,司法院與法務部都將進行修法。


延伸閱讀
【通姦釋憲掀底牌1】通姦除罪論戰18年 大法官今給答案
【通姦釋憲掀底牌2】通姦未除罪 成約砲律師護身符
【通姦釋憲掀底牌3】他和小三全裸被抓姦也沒事 原因令人超傻眼

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:【獨家】大法官宣告通姦罪違憲 院部啟動修法


由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

篤定大法官釋憲「通姦除罪」 網發祭品文:輸了就發400份雞排

僅7死!台灣武肺憑什麼比世界少?美衛生部長找到原因

台灣沒疫苗!美衛生部長被疑白來了 陳時中爆氣怒開嗆

 

【今日最熱門】
獨 / 畫面流出!北市長腿正妹「街頭壞壞」 完事悠哉裝沒事
吳佩慈富商尪爆欠百億!22億股份遭強制出售 股價剩0.01元恐下市
中國偽MIT口罩!兩天查獲逾14萬片 台灣官員說重話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉