選單 首頁 搜尋

36歲單身女出現停經2症狀 機警就醫

2020/05/26 16:38 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
36歲單身女出現停經2症狀 機警就醫

女性大約在16歲前後便會來初經,直到更年期40至45歲前後,隨著身體正常老化、荷爾蒙逐漸減少,最後停經,而月事也被視為女性身體是否健康的指標之一。近期,一名36歲女子因為經期突然異常,前往求診,沒想到,醫師一問之下,停經的3大症狀中,女子竟然中了其中的2項,並建議她可以考慮凍卵。

 

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

 

 

婦產科醫師鄭丞傑日前在東森節目《醫師好辣》中分享一個案例,該名36歲單身女子求診時表示,生理期近來突然出現變化,不僅月事經期從5天縮短為3天,就連經血量也變少,但月經週期仍維持正常的28天,不過,尚未生育的她也當場嚇壞,擔心自己是否即將步入停經階段,因此才會就醫檢查。

 

▼36歲女子生理期突然異常。(圖/翻攝自《醫師好辣》YOUTUBE

 

鄭丞傑提到,該名女子平時生活作息正常,也有保持運動習慣,甚至也相當關注健康資訊,正值適婚年齡卻出現停經前症狀,因此便直接安排女子進行抽血,但目前結果尚未出爐,因此仍不確定造成女子生理期異狀的原因。另外,由於女子尚未結交男朋友,他也建議對方可以考慮凍卵,也要留意均衡飲食,補充營養。


▼鄭丞傑建議女子可以考慮凍卵。(圖/翻攝自《醫師好辣》YOUTUBE

 

另外,鄭丞傑也說明停經的4大高危險族群,第一,女性一旦超過35歲,提早停經的機率就會增加;第二,有家族病史;第三,有自體免疫疾病;第四,卵巢或子宮曾經開過刀,而若只有切除子宮、沒有切除卵巢的話,則會提早2年停經。不過,鄭丞傑也提到,雖然女性的平均停經年齡約在51歲,但近來也有不少女性在40歲左右就已出現停經問題。而對於飽受經期異常之苦,甚至不到停經年齡就停經的女性,鄭丞傑則建議,可以去醫院抽血檢測自己的「卵子庫存量」,也就是腦下垂體賀爾蒙FHS及LH或卵巢賀爾蒙E2,查看卵子的健康狀況。另外,他也呼籲,女性結婚後若打算生育,最好是盡早生,以免錯失黃金生育時期。

 


(封面示意圖,與當事人無關/Pixabay)

 

【往下看更多】

剛生完3個月!人妻見2條線崩潰 老公尷尬爆

台灣沒疫苗!美衛生部長被疑白來了 陳時中爆氣怒開嗆

僅7死!台灣武肺憑什麼比世界少?美衛生部長找到原因

 

【今日最熱門】
黃金閃崩近5% 創近7年單日最大跌幅
吳怡農「小11歲女友」高顏值 超狂背景曝光!
澎恰恰欠2.4億高利貸!他爆被30小弟伺候 下場超慘烈
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉