選單 首頁 搜尋

一萬元紓困之亂!大排長龍譙翻天 民眾炸鍋原因曝

2020/05/06 20:29 字級:
讀稿
一萬元紓困之亂!大排長龍譙翻天 民眾炸鍋原因曝

「無保工作者紓困1萬元」今天受理申請,打零工、流動攤販、連出家人都來了,不過卻被多數民眾抱怨申請手續繁雜、門檻太高,把人民當白癡等,而且基層承辦人員成為民眾謾罵的對象。然而拿不出工作受影響的確切證明,大多數人白跑一趟,公所承辦人員人仰馬翻,縣市政府趕忙自訂簡化程序,希望能盡快照顧到艱苦人。

 少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,行政院日前宣布擴大紓困方案,針對舉廣告牌、賣玉蘭花、流動攤販、個人接案等無保工作者,放寬急難救助標準,今天開始受理申請,鄉鎮區公所多數出現混亂場面,還有接不完的詢問電話。

 

從今天一整天的情形來看,疫情風暴中,在社會底層掙扎求生的勞工浮出檯面。台中打零工陳姓男子就說,工地都是直接拿現金,哪裡會有薪資匯款證明,已經1個多月沒工作,聽到有政府補助就到公所申請。

 

王姓婦人替在夜市擺攤的兒子到公所詢問申請資訊,她說,兒子平常在夜市擺攤賣水果,近1個多月收入幾乎只剩1成,要付房貸還要付小孩學費,雖然補助不多,但若能申請補助不無小補。

 

另有羅姓出家人表示,平日到各廟宇參加法會或參加各種宗教活動,都有功德金的收入,如今大多法會取消,在收入減少下希望申請紓困,但真的不知道要如何提出工作證明。

 

以南投縣南投市公所來說,一早就許多民眾排隊等開門辦紓困,結果許多人都因資料不齊而白跑;苗栗縣各公所同樣有申請人因證件不齊遭退回等,以苗栗市公所為例,上午有近百人次申請,僅5人完成收件。

 

民眾七嘴八舌詢問如何證明工作受影響,台北市萬華區公所還一直拿大聲公說明政策,承辦基層公務員不厭其煩說明提供進出貨等相關證明,以利後續審核,但每個行業狀況不一,更的民眾聽完當場就火氣大。

 

新竹縣竹東鎮公所承辦人員說,申請人大多因資料準備不足或未符合申請資格遭退回,因此,盼中央能提出更明確依據,讓基層人員能有參考審核標準。

 

基隆市政府社會處表示,申請表格上雖有載明家戶每月平均收入計算方式,但仍有不少民眾反映計算方式複雜,一時間難以理解。

 

抱著小孩子排隊的莊姓女子告訴中央社記者,如果公所可以直接受理現有的資料,審查若發現文件不齊再通知補件,這樣就不需要排隊慢慢等。

 

有的縣市首長看到這些亂象,例如新北市,趕忙宣布認定從寬、資料從簡、發放從速,讓較難出示職業證明的民眾,例如街頭玉蘭花小販、算命師、資源回收業者與白牌計程車運將,先吃顆定心丸。

 

新竹市政府協助主動簡化流程與文件,只要出示切結書、戶籍謄本與全戶帳戶證明等3項文件即可申請,今天受理超過700件申請。另外,台南市許多公所採先收件、再要求補件方式辦理。

 

▼因應疫情衝擊,行政院日前宣布擴大紓困方案。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

爸接觸獅子王確診!「騙兒女在國外」沒匡列 害女兒染疫

 

【今日最熱門】
詹雅雯離婚14年「突公開新男友」許常德冷回:不能接受
宥勝四個字惹怒萬華人 嘆「附近有人去過」 被出征
醜寶寶專頁貼兒子照片 21歲媽驚見朋友「死胎照」崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉