選單 首頁 搜尋

全球忙防疫!台清明連假訂房率回溫 醫憂引爆地雷

2020/03/30 15:14 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
全球忙防疫!台清明連假訂房率回溫 醫憂引爆地雷

中央流行疫情指揮中心今 (30)日公布國內新增8例武漢肺炎確診個案,包括7例境外移入及1例本土,目前全台累計306例確診病例、5人死亡。不過,就在全台上下全都繃緊神經防疫時,現在卻傳出清明連假各大著名景點「訂房率回溫」的消息,令中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學憂心恐成為防疫破口,直言美國已經示範醫療崩潰的慘況,「台灣有樂觀的理由嗎?」

 

 市場最低價!高速燃脂智能啞鈴~10分鐘有好身材! 

 

謝宗學昨(29)日在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,台灣29日新增多起確診病例,其中案268最讓第一線醫事人員擔心,「除了找不到明確感染源外,還多次出入診所醫院」。

 

謝宗學指出,當世界各國紛紛祭出封城以遏止疫情擴散,台灣清明連假卻傳出各大著名景點訂房率回溫、甚至逼近滿載的新聞,相較其他世界各國禁止人民上街出遊的景象,我們的確相對幸福。然而,他認為,殘酷的現實是全球疫情仍然持續升溫,「台灣不可能完全置身事外,防疫破口一旦出現,現在美國紐約州的慘況就是最好的借鏡。」


▼謝宗學憂心清明連假恐成為防疫破口。(圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌臉書)

 

謝宗學提到,近日看到許多台裔美國醫師陸續傳回來的訊息,讓他無法安穩入睡,因為武漢肺炎對人類生命的威脅,遠比想像中嚴重,他強調武漢肺炎是「社交病毒」,只有拉開人與人之間的距離才能避免被傳染。他直言,「台灣並非完全沒有社區疫情,目前只是零星出現,沒有大規模疫情爆發」,但由於最近境外移入病例數暴增,可能在社區中埋下無數的地雷,平時大家防疫做得好不會引爆,「遇到清明連假頻繁人員流動和集中特定景點的群聚活動,點燃地雷引信的機率大增。」  

 

謝宗學說明,目前各大醫院已經在為可能爆發的大規模社區疫情做準備,所有醫事人員都拉緊神經備戰,他直言,若遇疫情大爆發,醫療體系能否守得住?沒有人有絕對的把握,「美國已經示範醫療崩潰的慘況,台灣有樂觀的理由嗎?」  

 

▼中央流行疫情指揮中心30日公布國內累計306例確診病例、5人死亡。(圖/東森新聞)

 

最後,謝宗學也強調,知道民眾近期生活苦悶,因為疫情改變了所有平常習慣的生活模式,但是「不能出門走動的苦悶,跟自己、親人、朋友喪失健康、生命的風險,到底該如何選擇?」他也呼籲民眾,連假能不出門就不要出門,真的要出門,不要去人潮擁擠的景點,「如果真的忍受不了,上網看看國際新聞,看看歐盟、美國的慘況,或許可以增加一點留在家裡的決心。」

 

(封面示意圖/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

最貴優酪乳!居檢男嘴饞溜去超商10分鐘 下場出爐

快訊/台武肺累計5死 確診破300例

口罩新制4/9起不限單雙號 大人14天可買9片

 

【今日最熱門】
福原愛親筆信2度道歉!江宏傑曬愛媽撇綠雲
送花給蘇貞昌引黨內批評 陳以信自責致歉
9歲女童家中遭槍殺!死前曾上網求救 爸見她倒血泊崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉