選單 首頁 搜尋

創新高!台灣「領空過路費」大賺22.3億 2原因曝光

2019/01/13 16:00 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
讀稿
創新高!台灣「領空過路費」大賺22.3億 2原因曝光

外籍航空若經過台灣領空都須繳交過境航路服務費(俗稱過路費),交通部民航局統計,2018年的過路費收入達新台幣22.3億元,創歷史新高,相較於2017年的20.5億大幅成長8.58%,其中光是國泰航空一間公司就得繳2.57億元的過境費,佔總體的11.56%。民航局分析,過路費收入再創新高主要有2個原因。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

隨著近年來航空市場持續擴大,通過台灣領空的飛機數量也逐漸增加,根據飛航服務總台統計,2018年台北飛航情報區共有22.3萬架次過境,以每架次過境一次就收取1萬元過路費計算,去年的過路費收入達22.3億元,再創紀錄新高。其中資料顯示,去年過路費繳交最多的前10大航空為國泰航空、大韓航空、香港快運、濟州航空、香港航空、韓亞航空、泰國航空、全日空航空、真航空、易斯達等航空公司,其中有4家為廉價航空。

 

▼(圖/維基百科 )

 

飛航服務總台表示,近幾年的過路費收入都一直持續成長,其中以韓國飛東南亞航線成長最高,以及香港飛日本的廉航航班也持續上升,預計今年過路費也會開出好成績。總台長黃麗君分析,台灣地理位置條件佳,飛到亞太地區重要城市,平均飛行時間約2.55小時,只要東北亞往返東南亞的航機,台灣是必經之路,使得不少航空公司會選擇先飛到台灣,再轉進東南亞、東北亞,因此增加了通過台灣領空的飛機數。

 

▼(圖/翻攝自國泰航空 )

 

民航局統計,去年共有17家業者開航30條新航線或在原有航線增班,再加上政府逐步推展新南向政策,從台灣飛往新南向國家的航班也有成長趨勢,2016年每周約505班,2017年底則成長到602班,2018年去年底又再成長到每周620班次。去年包括法航、紐航、星悅航空、汶萊皇家航空等都陸續回歸台灣。
 

(封面圖/翻攝自國泰航空 )


 

【往下看更多】

夫婦賣房換一座橋 僅靠過路費年收達390萬元

沒穿褲子!正妹高衩泳裝逛夜市 屁股蛋全看光

結婚2年沒生!醫2指內診痛爆 人妻:從來沒那麼深

 

【今日最熱門】
莊凌芸墜樓亡「我是麻煩」 100名學生目睹崩潰緊急輔導
正妹OL只吃晚餐!狂打嗝胃酸湧出 醫警告:超過2天就慘了
莊凌芸墜樓亡!生前淚崩讀手寫信道歉爸爸:很多事沒讓你知道

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 領空過路費 民航局

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉