選單 首頁 搜尋

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

中央社 2018/08/12 11:20 中央社 字級:
網傳檸檬可殺癌降血壓  食藥署:謠言

近期有網路傳聞檸檬可以殺死多種癌細胞,還能調節血壓。食藥署日前發文闢謠指出,檸檬治病完全是沒有科學證據的傳聞;營養師也呼籲,任何疾病都無法靠吃單一種食物改善。

▼(示意圖/pixabay)



衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」日前發文指出,近期網路上流傳一則「檸檬可以殺死癌細胞」文章,稱檸檬可殺死結腸癌、乳癌、肺癌等癌細胞,還具有降血壓的神奇療效,其實全是沒根據的傳聞,民眾勿輕易相信。

網路上除了謠傳檸檬可以殺癌,甚至出現各種檸檬水泡製方法,包括把檸檬切片冰一晚再喝、切片泡熱水喝等等,聲稱這樣喝能降低膽固醇、治療感冒、改善骨質疏鬆症等等。

彰化秀傳紀念醫院營養科主任陳燕華也在國健署網站替民眾解惑,她表示,檸檬是水果的一種,含有抗氧化的維生素,對人體健康有幫助、可以延緩細胞老化,加入水中可增添淡淡檸檬香,增加飲水量,但無助於治療任何疾病。

陳燕華也強調,若想治療疾病,絕對無法靠吃單一食物就改善,除了要按照醫囑治療外,飲食應均衡並配合運動及保持身心愉悅才是最佳方式。

食藥署提醒,近年國人健康意識提升,對於食品保健相關議題更加重視,有關食品問題的傳言也越來越多,但多數是誇大或未經證實的內容,呼籲民眾如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。


(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

【今日最熱門】
費城人10局下再見安打 洋基2連敗
疫情堅持回南部!她苦勸被打一巴掌 尪氣炸吼「非常不孝」
鳳梨被「家暴」踹進箱子裡 公開監視器:堅決打113

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉