選單 首頁 搜尋

小碧潭站進出站人次逆勢成長 南新莊三站上榜最多

2020/11/25 12:18 東森新聞 字級:
讀稿
小碧潭站進出站人次逆勢成長  南新莊三站上榜最多

2020年初新冠疫情來襲,受到旅客大幅減少、企業調整居家辦公模式以及通勤方式改變等因素影響,各類大眾運輸接受到不同程度的衝擊。台北捷運今年1-9月的累積運量較去年同期下滑14.7%,大多數捷運站都呈現9%至30%不等的衰退。然而,也有部分捷運站旅運人次在疫情中相對抗跌,顯示該區域是通勤需求的熱點,周遭房市需求穩定,相對保值。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

永慶房屋根據台北捷運的統計資料,統計2020年與2019年1-9月累計各站進出站人次,彙整最不受疫情影響的十個捷運站,其中,「小碧潭站」無懼疫情而逆勢成長,是台北捷運在這波疫情衝擊下唯一正成長的站點,排在首位;「頂埔站」進出站人次下滑不到1%,幾乎看不到衰退,排在小碧潭之後;另外,中和新蘆線有四站上榜,其中有三站皆位於新莊區,是上榜最多的行政區。

 

重大建設開發加持!  小碧潭站旅運量逆勢成長、頂埔站持穩

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,小碧潭站過去旅運量長年敬陪末座, 2018年後,IKEA與京站相繼開幕,帶動周遭人流,該站進出站人次較去年大幅成長11%;而頂埔站緊鄰土城工業區及頂埔科技園區,充足的就業人口帶來通勤需求,降低疫情衝擊。

 

透過實價登錄資料觀察各捷運站今年成交行情,小碧潭站周遭中古屋均價仍保有4字頭,2018年後,成交量也年年成長。謝志傑說明,周遭除了有新店高中、中正國小等學校外,還有小碧潭、親情河濱公園。鄰近的中央新村,棋盤式規劃街道綠蔭盎然,更有媲美民生社區一說。IKEA與京站開幕後,補足原本較為不足的生活機能,帶動當地人流,房市隨之熱絡。

 

而頂埔站成交物件大多都是大樓、華廈,均價約每坪32.5萬元。謝志傑說明,頂埔站緊鄰土城工業區,工業區內有鴻海、正崴等上市公司坐落,今年受惠台商回流,吸引許多開發商推出廠辦,未來預計吸引上萬就業機會。交通建設方面,捷運三鶯線預計以頂埔作為轉乘站,未來可連結三峽、鶯歌等區域,擴大當地生活圈。兩大利多加持,區內房產保值性佳。

 

下新莊生活機能齊備!  輔大、丹鳳、迴龍「3字頭」房價吸睛

謝志傑表示,輔大、丹鳳、迴龍三捷運站位處下新莊,是中和新蘆線末端三站,新莊區算是新北市第一環,生活機能豐富,加上捷運開通後,進入台北市的通勤時間僅需20分鐘左右,A6貴和站可前往林口、桃機等地,交通方便,且房價負擔相較蛋黃區輕鬆不少,受到自住族群青睞吸引民眾進駐,這次在疫情中受到的影響也較少。

 

謝志傑指出,輔大、丹鳳以及迴龍所處下新莊機能成熟,有丹鳳國小、丹鳳高中以及輔仁大學等學校,採買有家樂福、Costco等量販店,區內還有有鴻金寶、西盛、雙鳳等商圈,足以滿足民眾日常所需。此外,搭乘捷運至台北市僅需20分鐘,此外,也可透過A6貴和站前往林口、桃機等地,交通方便,且房價負擔相較蛋黃區輕鬆不少,受到自住族群青睞。謝志傑補充,輔大站周邊以電梯大樓與華廈為大宗,均價約每坪35.7萬元,公寓則約每坪27.3萬元;而丹鳳以及迴龍的大樓均價約每坪34萬元左右,公寓2字頭就可以入手,價格最為親民。

 

台北市最低價!  關渡站公寓「3字頭」、大樓「4字頭」坐擁北市門牌

關渡站是淡水信義線的北市門牌最後一站,中古屋3、4字頭就有機會入手,是台北市上榜四站中,房價最低的一站。謝志傑表示,關渡站距離500公尺內即有Costco量販店,還有關渡國小、關渡國中及北藝大等學校,最重要的是,關渡工業區內有華碩電腦、和碩科技等公司,大量就業人口也提供房屋市場穩定需求。今年,看好北市廠辦需求,中華賓士也進入關渡工業區,推出五層樓之A級廠辦,未來就業動能有望持續支撐房市。

 

最後謝志傑提醒,不受疫情影響的捷運站,周遭需求也較為穩定,保值性通常較佳,但民眾還是需要考量自己所能負擔的價格以及工作的區域,才能夠買到具保值性又適合自己的房屋。

 

表一、旅運量最不受疫情影響的十個捷運站周邊住宅房價一覽表

捷運站

旅運量變化

2020年

公寓

大樓

小碧潭

11.0%

39.7

49.2

頂埔

-0.9%

-

32.5

先嗇宮

-4.0%

-

46.0

迴龍

-4.6%

26.7

33.9

丹鳳

-4.8%

26.9

34.1

西湖

-5.4%

47.7

62.3

昆陽

-5.9%

52.4

58.7

關渡

-6.0%

30.9

45.7

辛亥

-6.1%

41.3

52.0

輔大

-6.2%

27.3

35.7

資料來源:臺北大眾捷運(股)公司;實價登錄資料;永慶房產集團彙整。

篩選條件:

1.交易標的為房地(土地+建物)、房地(土地+建物)+車位、建物。

2.建物型態:住宅大樓、華廈、公寓、套房。

3.主要用途:住家用、住工用、國民住宅。

4.排除一樓、親友等特殊交易之成交資料。

5.篩選距離捷運站700公尺內之成交資料。

註:實價登錄資料統計時間為109年1-9月。

 

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

2020買賣移轉棟數32.6萬棟 創7年新高

 

【今日最熱門】
新北下禁探病令 柯:別單一講醫院.要全面處理
強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度
絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉