選單 首頁 搜尋

台商返台設企業總部!土城工業地產成交易熱絡區

2020/11/19 16:38 東森新聞 字級:
讀稿
台商返台設企業總部!土城工業地產成交易熱絡區

台商回流不僅將高端生產線遷回,還有不少台商返台設置企業總部,刺激出龐大的土地建廠需求,建商看準未來廠辦趨勢,在台北素地一地難求下,開始把目光聚焦轉往新北市工業土地布局。信義全球資產公司統計土城區工業地產交易,今年(截至10月止)上市櫃法人總交易金額累計119億元,為今年新北市交易最熱絡區域,又以建商投資金額占最大宗,相較於2019年僅有一筆約5億多交易,更顯現出土城區工業地產交易熱絡的盛況。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

信義全球資產公司總經理柯宏安分析,土城工業地產受惠於軌道經濟學加持,除了現有捷運板南線,未來還有捷運萬大中和樹林線及三鶯線,除可串連新北、桃園產業帶,對於招募人才也更有吸引力,在企業進駐意願更高下,開發商在此布局就更積極,像是國泰人壽早在2012年就開始布局土城工業土地,以43.9億元買下1萬多坪土地,將興建地上10層的廠辦大樓;另外德恩建設也在今年以38億元向達欣工程買下其在2014年所購入的景德製藥土城廠。而今年工業地產總金額最大的一筆,即為長虹建設以61.39億元投資土城工業地產,位於捷運永寧出口旁,將興建辦公大樓。土城工業土地目前行情,近捷運站之土地行情每坪約50-65萬元,離捷運站較遠的土地行情每坪則約40-55萬元。

 


隨著產業升級轉型及擴張,工業區立體化方案加速推動,帶動了土城工業區建物更新,未來將有5大都更案完工,包含中工、國泰人壽、安澤建設、華南資產及勝仁針織案都啟動都更程序。已經動工的中工土城AI智慧園區,將規劃地上17樓、地下5樓的廠辦,預估釋出6.7萬坪廠辦面積,未來將自用、出售和出租各占三分之一;國泰人壽土城都更案在2019年核定,將規劃地上10樓、地下1樓的廠辦,預估釋出2.5萬坪廠辦面積;華南金控的土城資訊大樓將規劃2棟廠辦,預估釋出1萬坪廠辦面積;勝仁針織都更案也將興建廠辦,預估釋出3千坪廠辦面積;還有安澤建設都更案預估釋出3千坪廠辦面積,合計五案將陸續釋出11萬坪廠辦面積。


總經理柯宏安表示,因應國際大廠高端產品供應鏈布局,使得台灣產業形態由傳統產業逐漸轉型高科技產業,土城工業區也逐漸從以前老舊廠房樣貌,轉變為更多高科技廠辦群聚,加上未來土城暫緩發展區土地開發,未來整體就業與生活環境品質提升,土城發展值得期待。

 

2020年上市櫃法人土城區工業地產交易:

交易日期

標的名稱

購買者

總交易金額

2020.3

土城工業區廠房

桓達

3.15 億元

2020.3

景德製藥土城廠

德恩建設

38.00 億元

2020.7

新北市土城區大安段土地

長虹

61.39 億元

2020.8

土城工業區土地

家登

4.87 億元

2020.8

新北市土城區員和段土地

永豐餘

11.91 億元

 

(封面示意圖/翻攝自Google Maps)

 

【往下看更多】

2020買賣移轉棟數32.6萬棟 創7年新高

 

【今日最熱門】
一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水
綠島潛水!陽光妹遭三度性侵 手掐命根仍腿軟失身
228公園爆性侵!30歲壯漢遭86歲翁硬來 民眾竟圍觀

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉