選單 首頁 搜尋

「1年1繳房租」拒背房貸30年 過來人推2優勢:生活品質不同等級

東森財經 2020/09/16 11:54 東森財經 字級:
讀稿
「1年1繳房租」拒背房貸30年 過來人推2優勢:生活品質不同等級

租房子好,還是買房子好?這一直是網友們爭論不休的話題,有些人認為,買房可以強迫存錢來激勵自己,但有些人不想背房貸淪為房奴,寧願付房租、提高生活品質。一名網友便表示,朋友從以前到現在都是租屋生活,就算存到能付頭期款的錢,也不想買屋過著繳房貸的生活,讓他相當不解「為什麼房貸很可怕,租金不會?」

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

原PO在PTT感嘆,他建議朋友存到頭期款,就可以準備買間房子自住,不要再一直當租屋族,不過對方卻表示「買房子要背房貸30年耶,不想被房貸壓著喘不過氣」,讓他更加不解,追問「你不背房貸也是要繳房租啊?」對方則回應「房租每年繳一次就好,房貸要連續繳30年,萬一我失業了怎麼辦?房租不用背30年,隨時都可以不租,房貸就是一直得繳」。

 

 

原PO實在無法認同朋友的邏輯,認為就算不買房,房租還是要繳到死,失業也還是要繼續繳房租,崩潰直呼「我覺得不行,為什麼房貸30年好可怕,房租1年1年繳就很輕鬆?」

 

▼(圖/翻攝自PTT

 

對此有網友認為,租屋最大好處就是「彈性」,萬一不幸失業或缺錢,還能換到比較便宜的地點,或隨著工作地點更換搬家,但如果買房,每月房貸只能固定,另外,假設在新北市買一間1000萬中古屋,自備款200萬,房貸攤30年每月約繳3.5萬,還要花一筆裝潢、買家具費用,「同樣條件的房子,板橋大概租2萬,如果新莊三重可以低於2萬」,而且租屋的修繕或家具,原則上都是房東出錢,相較之下租屋的壓力確實會比較小。

 

支持租屋的網友紛紛留言「一間月租3萬的房子,你是能房貸3萬買到嗎」、「問題就是同等的房貸跟房租能住的房子根本不同等級」、「房租繳不起就住比較便宜的,房貸又不能打折」、「一次賭30年跟一年賭一次」、「租房子遇到惡鄰居還可以去租別的地方,買房子遇到惡鄰居那真的是慘」、「如果覺得這種分期會造成生活困擾,降低生活品質、不習慣每個月付錢,那還是不要去買會影響你30年生活的東西了,而且中間繳不出來,前面全都沒了」。

 

不過也有人指出,一開始只需要繳房租當然覺得很輕鬆,但越繳越久,就會覺得不對勁,假設一個月租金含車位共繳2萬5000元,3年就給房東90萬元,15年就付出450萬元,但自己什麼都沒剩下「一樣幫人繳房租,説真的,還是捏一下比較有保障啦。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

橫跨北北基桃「北台大生活圈」將成形!三鐵共構串聯核心蛋黃區

炒房壓不住?接待中心貼「轉讓教學」 代銷跩臉:台積電都一次買3戶

徹夜排隊搶新竹預售屋!專家一看怒了:幹嘛還去台積電上班

 

【今日最熱門】
隋棠尪烤肉店面要被賣掉 人潮滿到爆卻慘賠千萬
沙德爾恐轉中颱!北北基宜大雨特報 這天是降雨高峰
快訊/屏東死亡車禍!女騎士等紅燈 遭拖板車輾過慘死
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉