選單 首頁 搜尋

甲山林老董借殼上市 醞釀7年這次玩大的

2020/06/02 11:13 字級:
讀稿
甲山林老董借殼上市 醞釀7年這次玩大的

甲山林廣告董事長祝文宇向來是個行動派,借殼上市「愛山林」後,卻沉潛了將近7年才推首個自建案,上週三(5月27日),他接受本刊專訪,回顧當年如何讓一副空殼起死回生,以及自己這些年蟄伏獵地的心路歷程。

上週三,國內地產代銷大亨甲山林董事長祝文宇和本刊約在北市興安街上的房展中心碰面,半晌,一名鬚髮花白的魁武男子走來,只見白色工作背心底下一件寶藍色polo衫,再配上深灰色短褲、人字夾腳拖,與四周的富麗裝潢形成對比,員工卻見怪不怪,「祝先生是行動派,常常穿這樣跑工地,結束就直接去開會了。」原來祝文宇才剛從淡水的海上皇宮工地趕回來受訪。

 

7年前,金尚昌公司爆發掏空案,祝文宇乘勢入主,借殼上市更名為「愛山林」,一向行動掛帥的他並未因此風風火火推案,直到今年的520檔期才推出首個自建案「圓山帝寶」,每坪開價近百萬元,在新冠肺炎疫情稍緩之際,他對該建案信心滿滿。

 

白手起家的祝文宇旗下的愛山林是繼海悅後,第二家借殼上市的代銷商,甲山林每年推案量維持在500億元左右,與承接案量最多的海悅並稱雙雄;愛山林今年更是滿手好牌,不只有南港指標大案「世界明珠」銷售中,日前還宣布推出總銷金額380億元的七大自建案,為全年營收表現再添柴火。

 

別以為借殼上市一路輕鬆,祝文宇回憶起接手愛山林的歷程並向本刊娓娓道來,由於當時公司遭掏空,股價只剩3元多,所以他足足耗費一年多時間調整體質、陸續增資,才總算將公司銀彈拉高至40億元的水位。「接著我們把原本甲山林的銷售團隊拉到愛山林去,因為代銷是我們最熟悉,賺錢最快也最穩的業務,平均3個月到半年就可以結束一個案子,到時候就是活水在滾,所以只需要前期投入一些硬體設備、廣告費,大概2億元就夠了。」

 

「買土地的支出還是最大宗,花了大概30億元,而且條件好的土地不容易找,所以中間確實花了不少時間。其中,我們投資最多的在新竹,是位於茄苳交流道旁,橫跨新竹縣市的一塊8萬多坪建地,離竹科非常近。我們希望做出不同風貌,因為基地夠大,大概有3、40個街廓,等於是一個不小的重劃區。」他說自己如今最大的夢想,就是親手打造一座市鎮。

 

訪談過程中,祝文宇雙手大多交疊置於膝上,一談起新竹的造鎮案,兩手當下敞開,身體微微前傾,一股興致全寫在臉上,「基地的7成左右,我們會蓋成7層樓的集合住宅,規劃20到40坪的房子,另外3成左右,我們想蓋得非常有特色,像那種帶有庭院的兩層樓別墅,附近再搭配一點生活配套使用的商業設施,就跟美國的居住環境一樣,到時候會是嶄新的風貌。」

 

為什麼買地放了那麼久還沒動?「因為我們在等一個計畫。」祝文宇解釋,原來新竹市政府打算在此開辦雙語學校,如今開工興建校舍,預計明年幼稚園先上路,後年則是小學,依此類推,「竹科電子新貴都很看重下一代的教育,尤其是雙語條件,而我們8萬坪的基地正好在學區內,在需求上會有一定支撐。所以我們現在也在申請建照了,明年開始陸續啟動,預計5年內完成。」

 

祝文宇說,許多員工會認為他管得細,其實只是因為他的腦海裡有藍圖,喜歡動腦的他,近年已將團隊可以完成的業務慢慢交棒給自己的兒子、甲山林建設總經理祝藝打理,「一些新的東西才由我來主導,像是新竹的造鎮案,我一直思考,怎樣讓大家買得起,我又可以繼續做我打造一座城市的夢。」


延伸閱讀
【代銷大亨賺錢術2】「帝寶」豪宅商標他想的 同業想用都被打槍
【代銷大亨賺錢術3】賣豪宅感慨深 祝文宇:我要蓋大家買得起的帝寶
【代銷大亨賺錢術4】工作3個月就買房 他以自身經驗點醒年輕人
【代銷大亨賺錢術5】台灣推都更、社會宅困難多 代銷大亨提解方
【代銷大亨賺錢術6】全台代銷天王 超過一半都是他的徒子徒孫

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【代銷大亨賺錢術1】甲山林老董借殼上市 醞釀7年這次玩大的

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

 

 

【往下看更多】

獨/便宜!網美拍照熱點 果貿社區一坪僅8到11萬元

新竹市區房子很難買? 網曝超搶手 看完平面圖30分內就得決定

疫情之下房市毫髮無傷? 賴正鎰:下半年將價量齊揚

 

【今日最熱門】
洪水爆發!半裸男堅持捕魚 6秒慘遭吞沒
上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大
好友吸毒暴斃!他4垃圾袋裹屍行竊…屍水流出
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉