選單 首頁 搜尋

產業都快被掐死! 賴正鎰籲:調降持有稅、囤房稅

東森財經 2020/06/01 13:49 東森財經 字級:
讀稿
產業都快被掐死! 賴正鎰籲:調降持有稅、囤房稅

「囤房稅」話題持續延燒,全國商總理事長賴正鎰今(1)日發表聲明,「政府多年來接連打房與調控,政策多到快把房地產業掐死」,如果政府還要增加囤房稅,這是「長工望落雨,乞食望普渡」,恐怕只是「癡人說夢」,建議政府應先加速推動都更與危老,現今土地價格不斷飆漲,也面臨缺工和砂石價格上升等成本增加,讓房價「回不去了!」

 

【理財達人秀】雙雄認證!400億振興券有效 7檔現金湧泉 長短線搶卡位

 


賴正鎰表示,政府應少訂打房制度,讓房市回復市場機制,比如「房地合一稅制」與「豪宅稅」都要退場,不然現在建商只能賣中小坪數的房子,想買大坪數的人也因為房屋稅與地價稅的高稅額而嚇到退舍三步,完全不敢碰,使得建商大坪數的房子完全賣不動,大坪數、高總價產品去化速度趨牛步化,現在只要60坪以上就很難賣,感覺是房地產的「新天花板」。


賴正鎰引述內政部日前公布數據指出,107年9月到108年8月間,多屋者(擁4屋以上),減少約1萬3千戶,可見政府近8年打房政策,包括豪宅稅、奢侈稅、實價登錄、房地合一稅、地段稅等政策快要搞死,加上4年前各地政府調高公告現值與公告地價,雖然逼退投資客,但也導致「房屋持有稅」創下天價而陷谷底,而且還有「分地段課稅」,一國多制,簡直是「居住不正義」。


此外,賴正鎰認為,高持有稅讓地主、屋主及建商都受不了,政府應該凍漲公告現值與公告地價,讓房屋稅與地價稅,以及土地增值稅全面調降,將持有1年以內買賣所得的資本利得稅,從課稅45%降為20%;持有1到2年以內,從35%降為10%,持有2年以上就可全免,且基於互惠原則,不分本國人或外國人,所得課稅的稅率應一致,營造有利雙方投資往來,今年應該廢除實施滿5年的房地合一稅,適時的退場,讓房市回歸市場機制,房產買賣能根據市場需求,達到均衡發展。


(封面圖/翻攝自東森新聞資料畫面)

 

【今日最熱門】
開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了
震撼彈!邱鋒澤「切割采子」 宣告終止合約

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉