選單 首頁 搜尋

「加零」效應神助攻! 房市現紅盤

2020/05/29 11:10 東森新聞 字級:
讀稿
「加零」效應神助攻! 房市現紅盤

國內防疫成果佳,已連續超過40天沒有本土病例,疫情風險降低,民眾於國內相對安全,可以明顯感受到自5月初以來,民眾消費信心回溫,各大百貨、餐飲人潮回籠,在房市方面,民眾外出看屋、出價意願也有增加的跡象,讓5月全台交易量較4月成長20%。根據永慶房產集團研展中心統計:與4月相比,七大都會區交易量均增加,除了高雄月增率7%外,其餘六大都會區成長均超過兩成,台北、新北分別量增26%與28%,而桃園與新竹則成長22%、24%,台中增加20%,台南量增21%。

★【500萬粉絲就差你一個】


 

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,國內防疫挺過第3個潛伏期,顯示國內環境相對安全,疫情趨緩將逐步解禁,進入後疫情時代,民眾終於能鬆口氣,同時帶動餐飲、零售買氣回穩,也增加民眾購屋信心。謝志傑指出,我們觀察到在5月房市在「加零」效應持續發酵下,民眾恐慌情緒消除,看屋、出價意願轉趨積極,顯示年後因疫情壓抑且觀望的買氣回籠,而出價也回歸理性,不像過去幾個月因疫情衝擊,讓民眾抱持著撿便宜的心態,本月開始出現變化,出價、付斡都轉趨合理;而部分待售時間較長的屋主,售屋心態相對軟化,讓價意願高,買賣雙方價格認知逐步達成共識,推升5月房市表現。

謝志傑補充,近期發現民眾擺脫恐慌情緒後,不論是一般住宅或是中高總價產品,交易量同步回溫,在屋主心態軟化、買方理性購屋的狀況下,成交速度加快,首購、換屋族群注重周邊機能;而高資產族群則看重地段、產品稀有性等優勢,擇優進場。
 

謝志傑說明,若與去年同期相比,全台交易量較去年同期成長13%,其中台南與高雄是唯二負成長的都會區,分別量縮7%與3%,主要是去年九合一大選後,南台灣市場氛圍明顯轉佳,房市交易熱絡,拉高基期;至於其餘五大都會區交易量都增加,其中,台北增加18%,新北成長27%,桃園量增15%,新竹增加25%,台中成長12%,顯示疫情影響已淡化,房市旺季仍旺,市場交易回歸緩步復甦的軌道,呈現小幅量增的態勢。
 

謝志傑補充,目前「加零」持續再現,國內疫情擴散風險低,但部分國家仍出現群聚疫情,尚無法掉以輕心,加上疫情衝擊尚未結束,國內失業率突破4%,而無薪假人數也持續上升,緊接著畢業季到來,將有14萬畢業生有就業需求,勞動市場隱憂浮現,將直接衝擊民眾對家庭經濟、整體經濟的信心,根據中央大學台經中心公布5月「未來半年購買耐久財」指標連二月在100以下,購屋信心偏向悲觀,顯示民眾對下半年房市仍抱持觀望態度,加上市場新增供給爆量危機尚未解除,仍需審慎以待。

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

7天狂賣17億!興富發台中7期門檻最低新案搶市

 

【今日最熱門】
6歲女哭求「爸不要殺我!」狠父氣炸1hr殺光一家3口
立院三讀通過!農田水利會長改官派 千億資產歸公
台工人生吞活蝙蝠:甘甜美味! 網友怒圍剿
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 買房 房事 交易量 高雄
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉