選單 首頁 搜尋

房貸佔月薪多少才合理?過來人建議:這區間最保險

東森財經新聞 2019/12/18 15:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
房貸佔月薪多少才合理?過來人建議:這區間最保險

買房可說是人生中最重要的大事之一,不只是要考慮地點、坪數、附近機能等等,價格也是許多人十分在意的的考量因素,有一名網友在PTT上詢問,自己已經找房子將近兩年了,其中也有找到喜歡的物件,無奈當時認為價格超出能力範圍,現今他想重新設定自己對於價位和房屋的關係,重新思考到底房貸佔月薪多少才能接受。

 

這名網友表示,自己兩年內挑出一些物件,最便宜的房貸佔薪水的40%,最貴的50%,評估自身一個月的開銷大約是薪水的13至16%,讓他思考,如果硬買下最貴的似乎也還過得去,不過一想到未來若發生意外,就會很麻煩,因此詢問網友們,房貸佔月薪多少比例是合理範圍?

 

普遍已經購屋的網友都認為買房前的先決條件就是保障要做好,除了一般的醫療及保險之外,也要預留半年至一年的緊急預備金,以因應緊急狀況。
 

▼有網友提醒原po,在計算房貸時也要先預留一筆裝潢費。(圖/取自pixabay)


有了這些條件後,多數人認為房貸佔月薪的20至30%最保險,「最多20%再高上去我會無法生活」、「1/3,而且是月收入非年收入」、「最多佔二人月薪薪資1/3,再上去很難過」、「20%比較保險 記得預留裝潢的錢」、「1/3含水電警衛之類雜支,我現在這樣」、「最多1/4,我不喜歡太冒險,膽戰心驚的感覺」。

 

也有網友指出,還是要看自身總額多少再做決定,月薪30K和150K,就算佔比一樣,餘額也相差很大。
 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

房屋是負擔? 馬斯克擬出清名下豪宅 未來將租屋居住

 

【今日最熱門】
高市議長許崑源墜樓亡 韓國瑜震驚說話了
韓國瑜遭罷免!「迪士尼樂園在高雄」活動悄取消 網崩潰
挺韓提罷免無效訴訟?國民黨終於表態了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉