選單 首頁 搜尋

房東降租止血奏效?2平價餐飲進駐民生社區

東森財經新聞 2019/05/31 12:00 東森財經新聞 字級:
讀稿
房東降租止血奏效?2平價餐飲進駐民生社區

位於北市松山區的民生社區一向以「清幽靜謐」的生活品質著稱,更因慢活的氛圍吸引許多文青商家進駐。不過,日前才傳出有房東,因扛不住空屋壓力,將30坪的店面月租從15萬元調降到10萬元,如今降租挽救出走潮也似乎奏效,除了近來知名連鎖餐飲溫州大餛飩和平價牛排館孫東寶相繼進駐,新中街以及近圓環的兩間小型店面也都傳出成功出租。

 

根據《經濟日報》報導,當地房仲業者表示,一度爆出店面出走潮的民生社區商圈,近來開始有回春跡象。對此,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰也指出,由於民生社區屬於社區型商圈,雖然住戶消費力高,但客源仍有限,店家收入無法和一線商圈相比,先前房東誤判情勢,租金一路調漲,超出店家負荷,導致不少店家吃不消,紛紛關店搬離,空置率才因此大增。

 

▼當地房仲業者表示,一度爆出店面出走潮的民生社區商圈,近來開始有回春跡象。(圖/東森新聞資料畫面)

 

再者,民生社區的店面租金本來就不高,但隨著不少連鎖業者、文青人氣咖啡店等店面進駐,帶來外地人潮,開始有房東眼看店家生意熱絡,紛紛調高租金,從最先1坪2、3千元喊到5、6千元,甚至還有一間店面從月租7、8萬元,飆漲到動輒10萬以上,甚至還喊到20萬元。

 

▼台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰透露,民生東路近新中街一帶,近來也有平價牛排館孫東寶開張。(圖/取自孫東寶牛排網站

 

不過,陳炳辰也透露,這幾個月情況開始出現轉變,民生東路與光復北路口近來即進駐平價連鎖的溫州大餛飩麵店,民生東路近新中街一帶也有平價牛排館孫東寶開張,圓環附近則是開了一家肉舖店面。不僅周邊不少店面都已出現裝修工人施工,也有許多商家準備設點。

 

最後,陳炳辰也分析,部分屋主姿態放軟,應是店家嘗試進駐主因,推測這幾間臨大馬路的月租金應該會落在10萬元上下。而目前進駐的店家也多以平價餐飲為主,符合當地住戶消費需求,預料區域店面租屋市場可望逐步回溫。

 

(封面圖/取自維基百科

 

看更多

台北市東區商圈近期沒落,甚至今年二月連「民生社區」也傳出東區化,店家一再出走,事隔三個月,現在雖然還是有不少店面租售,不過資深分析師認為已經有暫時止血,主因是部分房東扛不住空屋壓力,30坪的店面月租從15萬元調降到10萬元,希望能挽救「招租一條街」的景象。

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

今年2月起,民生東路的店面在過去都要15萬至20萬元的租金,現在從光復北部到新中街550公尺的距離內,就有12間店面等待租售,甚至有店家掛上布條說「鄰居都走了,我想留下來」。

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

分析師陳炳辰指出,有4、5成的房東扛不住空屋壓力,決定將租金調整回原來的低價,把過去15到20萬元的價格調至10到15萬元,至少調降3、4成;另外,有些在地房東持有物件很久,也決定不調整租金,「他們認為他們的物件具備一定的價值在」。

 

由民生社區主要客群圍繞在當地住戶,許多餐飲業也看上租金下降後進駐,但民生社區「住商混合」的本質本就和偏重觀光的東區商圈不同,調降租金後還是看得到需求,不至於和東區一樣慘。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

看更多

松本清搶走人氣? 這間「日藥本舖」10個月就收攤

▲日藥本舖民生店位置。(圖/google map 2017年3月)

 

台北民生社區緊鄰南京東路以及敦化北路辦公商圈,但近來空租狀況大增,然而近日也傳出,全台規模最大的日系藥妝店「日藥本鋪」,也悄悄在門口貼出公告表示,「因租約到期,營業時間到10月12日止」。

 

▲日藥本舖在台灣有多間分店。(圖/google map )

 

日藥本鋪是台灣目前規模最大的日本藥妝店,全台會員數高達85萬人,上個月才慶祝西門町開新店,全台門市將達55家,不過位於民生東路五段127號的民生店,去年12月底風光開幕,沒想到卻傳出歇業,店員貼出公告,表示「因租約到期,營業時間到10月12日晚上8時30分為止」,當晚就停止營業,開幕短短約10個月就歇業。

 

▲日藥本舖民生店在2017年年底開幕。(圖/日藥本舖-非去不可 臉書 )

 

根據《蘋果日報》報導,該店面已在租屋網站刊登出租廣告,強調「民生社區,人潮聚集」,30坪大小店面,月租金開價19萬8千元。不過,僅僅30坪店面,月租開價19萬8000元,換算每坪單價6600元,實在不便宜。隔壁原本是「CoCo都可」連鎖飲料店,目前也歇業,該店面仍在閒置中。

 

 

房仲業者表示,民生社區商圈上班族人潮僅限平日白天,難以支撐高店租,房東如果再堅持高租金,閒置店面釋出後恐拉長空租期。

 

從台中逢甲夜市起家的「赤鬼牛排」,全台4家分店,最賺錢的是在公益路商圈的店面,平均月營業額高達800萬,不過生意興隆反而讓租約從原本的45萬漲到80萬,房東去年間甚至漲到120萬元,讓赤鬼決定搬離10年店面,同時撤出台中餐飲一級戰區!

 

▲台中赤鬼牛排支撐不住公益路高租金,將搬遷至其他地方。(圖/東森新聞畫面)

 

赤鬼轉移陣地發展後,該店面也跟著空租10個月,讓原本想賺更多的房東硬生生少賺了800萬,只好將租金調回原價。根據《蘋果日報》報導,該店面空出後,一度傳出麥當勞有意進駐,但後來並無下文,而附近的其他餐飲業者也因房東漲租紛紛搬離,使得該區從原本的一級戰區變成沒落商圈。

 

▲房東失去赤鬼牛排這隻金雞母後,一度傳出願意降價找回赤鬼,不過赤鬼完全無意再重回公益商圈舊店面。(圖/東森新聞畫面)

 

失去金雞母,一度傳出房東願意降價找回赤鬼,但對方早在新據點經營的有聲有色,還被饕客盛讚環境比之前更好,完全無意再重回公益商圈舊店面。不過據《蘋果日報》報導,最近終於有新房客健身品牌WORLD GYM進駐。WORLD GYM透露,確實承租了該地,月租介於70、80萬元。

 

▲最近終於有新房客健身品牌WORLD GYM進駐。WORLD GYM透露,確實承租了該地,月租介於70、80萬元。(圖/東森新聞畫面)

 

房地產業者表示,「房東基本沒損失,租金差異不大,也符合行情!」房產業者指出,房東光是公益路就有2大角地、正在養地,等待時機出脫獲利,可能是見當前土地價格不漂亮,加上現有土地持有成本不高,不如長期出租。

 

網友則認為,「臺灣經濟就是被不事生產,坐享其成的那群人搞爛的。」、「真正辛苦的是員工和業主,房東看人賺錢就貪心。」、「停車問題搞不定的地方,搬一搬也好,希望政府立新法,平均來客數達一定程度的店家,必須設置足夠的停車空間」、「維持原房租,但新的租客能租多久都還未知數,房東真的太貪心了。」

 

【往下看更多】

屋主欠債急脫手!她不甩「風水差」照買 8年後賺翻

新店.紅樹林.淡水捷運景觀宅 2字頭起漲點搶市

小碧潭站進出站人次逆勢成長 南新莊三站上榜最多

 

【今日最熱門】
別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪
高嘉瑜自述節省!游淑慧踢爆出國考察狂掃名牌:不要太假!
洋男闖千人洞失蹤!父來台尋兒 樹上牛仔褲竟拉出白骨
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉