選單 首頁 搜尋

小孫子剛滿月 爺爺急打這支疫苗保護他

2021/04/30 14:22 字級:
讀稿
小孫子剛滿月 爺爺急打這支疫苗保護他

一個午後的門診,來了一位面目慈祥的老爺爺,他開口就問:如果我得了帶狀皰疹,會不會傳染給我孫子啊?因為他的孫子才剛滿月。醫師告訴他,小朋友要滿一歲才會接種水痘疫苗,所以還是有可能被家中得到帶狀皰疹的家人給傳染喔!最後老爺爺決定施打帶狀皰疹疫苗。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

為什麼老人家得到帶狀皰疹會傳染給沒有抵抗力的小朋友呢?臺北市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科主治醫師楊佳莉說,因為水痘和帶狀皰疹都是由水痘帶狀皰疹病毒(Varicella-zoster virus VZV)所引起的。在孩童時,如果第一次感染這種病毒時會長「水痘」,之後大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,而不會再得水痘。但是有一些人,隨著年紀增長造成的免疫力下降,這個時候潛伏在神經節內的水痘帶狀皰疹病毒,就會被刺激而產生成帶狀分布的皮疹水泡,就是所謂的「帶狀皰疹」

由於人們到了中高齡免疫力會下降,得到帶狀皰疹的機率就會增加,根據研究結果統計,成年人在50歲以後得到帶狀皰疹的機率就會增加,之後60歲、70歲會逐年增加,直到80歲,幾乎約每3人就有1人得過帶狀皰疹。

楊佳莉表示,門診病人在帶狀皰疹的皮疹發出來前幾天,身體某一側可能會有皮膚不尋常灼熱刺痛感覺、偶爾病人可能會有倦怠感甚至發燒。接著皮膚會出現紅疹,成群水泡會沿著單側的體神經節成帶狀分佈,常見是臉部三叉神經和胸腰部是比較好發部位。接下來水泡會進入化膿、和結痂的階段,通常會在2-4周內痊癒,可能會留下疤痕和色素沈澱。

有一點要注意的是,假如帶狀皰疹長的位置距離眼睛或耳朵太近,有可能會有併發症,像是造成角膜炎、結膜炎或聽力受損、顏面神經失調等問題。又如果帶狀皰疹是長在腰部或下腹部,則有可能會造成排便或排尿困難問題。有些人會造成神經損傷,那就有可能會引發所謂的帶狀皰疹後神經痛,這種疼痛感有時會拖很久,有時甚至好些年都很難恢復。因此一旦有出現上述症狀,建議盡快到醫院接受檢查和治療,以免延誤治療的黃金72小時。

想要預防帶狀皰疹最好方法就是施打帶狀皰疹疫苗,帶狀皰疹疫苗可以說是加強版的水痘疫苗,它的濃度約為水痘疫苗14倍,可以降低帶狀皰疹和帶狀皰疹後神經痛發生機率。根據疾病管制署建議,只要年滿50歲以上的人,就可直接自費施打一劑帶狀皰疹疫苗,不用去回憶是否小時候曾經出過水痘。對於已經得過帶狀皰疹的人,基本上還是可以施打帶狀皰疹疫苗來預防之後的復發。

楊佳莉指出,目前使用的帶狀疱疹疫苗Zostavax,它是一種活性減毒疫苗,但是最近有一種新的帶狀疱疹疫苗Shingrix已經於2017年在美國上市。Zostavax是活性減毒疫苗,Shingrix則是使用病毒表面的醣蛋白來作為抗原,是一種非活性疫苗,它同時添加了特殊的佐劑,可促進免疫細胞的活化,這可以強化注射疫苗後所產生的效果。只是Shingrix共需注射兩劑,間隔時間是2~6個月。希望在不久的將來,Shingrix也可以在台灣上市,這樣大家就可以有多一種的選擇。

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:溫馨!孫子剛滿月 爺爺急打這支疫苗保護寶寶

由《CTWANT》授權提供。

(封面圖/CTWANT)

 

【往下看更多】

4月19日連兩震 月子中心護理師集中嬰兒肉身保護

23歲空軍士兵昏迷成植物人 家屬放棄治療捐眼角膜遺愛人間

超熱血!青年盃參賽選手捐款助幼幼

 

【今日最熱門】
桃園警被輾腳遭嗆!「身心受創」想離職 他撞臉被罵翻更慘
共軍2架運8反潛機擾台 空中巡邏兵力應對
慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉