選單 首頁 搜尋

38歲少婦肚長「40公分肌瘤」 醫不敢開刀竟是這原因

2021/04/09 20:47 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
38歲少婦肚長「40公分肌瘤」 醫不敢開刀竟是這原因

「子宮肌瘤」是介於生育年齡的女性身上,都相當常見的良性腫瘤,不過每個人的生長速度不太一樣,但你有看過比頭大2倍的子宮肌瘤嗎?近日婦產科醫師鄭丞傑就在節目上舉例一名38歲的女性,因宗教關係不願輸血,導致子宮肌瘤無法開刀越長越大,最後竟長到近40公分,照片一出嚇壞不少人。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

婦產科醫師鄭丞傑近日上東森綜合台節目「醫師好辣」中,分享一名38歲女子的子宮肌瘤照片,畫面中可以看到,從女子的胸下開始,整個腹部都鼓了起來,並整片都是白色陰影,相當誇張。鄭丞傑解釋,該女子從胸椎到尾椎這一段,都被子宮肌瘤佔據,最後導致呼吸困難才來就診,而鄭丞傑也透露,測量該肌瘤的直線長度為36公分,而順著弧度量則是40公分,約是一個人頭的2倍,更是懷孕雙胞胎或三胞胎婦女的肚子大小。


▼鄭丞傑分享超大型子宮肌瘤。(圖/翻攝自YouTube「醫師好辣」)

 

鄭丞傑指出,該名女子長出子宮肌瘤差不多也有10幾年,且10幾年前就因為子宮肌瘤長到25公分開過一次刀,而女子的體質就是容易長肌瘤,且都長得很大,以體積來算,一個40公分的肌瘤其實是4公分的1000倍大,而子宮肌瘤超過10公分,就可以稱作大型子宮肌瘤。該名女子多年前開過一次刀後,沒多久又發現又長瘤,不過她信仰了一個特別宗教,其中一條規範就是「不能輸血」,所以醫生們聽到後,都不敢替女子開刀。

 

▼女子信仰了宗教,其中一條規範竟是不能輸血。(圖/翻攝自YouTube「醫師好辣」)

 

鄭丞傑坦言,當時聽到不能輸血,而子宮肌瘤又有40公分大,讓他也直搖手說「不敢開」,最後女子因呼吸困難影響生活,提出要用「海扶刀(無創治療)」來治療子宮肌瘤,就可以不用輸血,不過因為海扶刀一次能切除的大小有限,鄭丞傑就告訴女子「要做很多次」,且恐怕4到6次都做不完,最後還是得開刀,而女子也簽下必要時願意輸血的同意書,鄭丞傑才敢操刀。

 

(封面示意圖與本文無關/pixabay)

 

【往下看更多】

快訊/李義祥第一通電話打給他 台鐵施工主任熊德育遭約談

快訊/台鐵又出事!普悠瑪撞到行人釀1死

好天氣僅3天秒轉濕涼!下周恐有颱風 影響台灣機率曝

 

【今日最熱門】
印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了
快訊/《鳥來伯》香腸伯下午過世 享年76歲
苗博雅稱「全台陪坐牢」 徐巧芯氣炸:3+11雙北開放的?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉