選單 首頁 搜尋

惡性血癌多發性骨髓瘤 三大族群罹患風險率高

2020/10/30 19:59 東森新聞 字級:
讀稿

多發性骨髓瘤為惡性血癌,早期因癌細胞在骨髓裡穿無數小孔難鏟除病根,在醫療生技日新月異之下,至今已研發多種不同治療藥物,能有效延長存活期降低副作用。

 

 

台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科曾慧恩醫師表示,多發性骨髓瘤好發於50歲至70歲的病患,男性多於女性。多發性骨髓瘤成因為免疫系統中產生抗體的漿細胞,於骨髓中不正常複製增生,形成血液腫瘤,分佈於全身。若家中有家族遺傳、或長時間暴露於化學物質如:除草劑、殺蟲劑、染髮劑等則有較高的罹病率。

 

在多發性骨髓瘤疾病初期,病患通常不會有任何症狀,當癌細胞向骨髓外擴散時,病患普遍出現骨頭疼痛症狀,特別是下背痛最為常見,以及前胸和背部,另外一種症狀為骨質疏鬆,這類型則是骨髓瘤侵蝕骨骼所導致,可能一個轉身即會骨折,甚至病患可能出現合併症狀像是貧血、腎功能異常、高血鈣症、免疫力下降等情況發生。  

 

義大醫院血液腫瘤科楊文祺主任表示,通常年紀較高的病患,會因為擔心治療太辛苦而放棄治療,建議民眾可以與醫師討論用藥,目前多發性骨髓瘤的治療多藉由不同機轉的治療藥物組合搭配,其中扮演關鍵角色的口服免疫調節劑,已經發展到第三代,合併類固醇之後,可以與其他兩類標靶藥物或者化學治療組合,依照患者個別情況提供量身定做的治療組合,病患不用過於擔心。

 

【往下看更多】

65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」

貴婦喉嚨痛「脖子長一顆」 竟確診子宮頸癌第四期

飲食與健康:揭開食品的幾大迷思和誤區

 

【今日最熱門】
快訊/蘇貞昌立院報告「豬皮內臟滿天飛」 藍綠爆激烈衝突
新北挑戰全國身心障礙運動會 世界級選手桌球雙星代表授旗
HBL》展現「許家班」精神 青年高中上下一條心
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉