選單 首頁 搜尋

每天都好累!20歲博士生身上狂飄尿騷味 醫傻眼:要洗腎了

2020/10/23 20:50 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
每天都好累!20歲博士生身上狂飄尿騷味 醫傻眼:要洗腎了

不少人總是感到極為疲憊,無論睡多久還是無法修復,這可能代表腎臟出了問題!近日一位男子覺得自己的體力下降,原本以為是壓力大,沒想到小便竟然出現許多泡泡,且身上不斷飄出尿騷味,經過檢查後發現,他的腎臟幾乎沒有任何功能,趕緊進行洗腎。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

腎臟科醫師陳俊宇近日在節目《醫師好辣》分享一則病例,一位身材壯碩的20多歲博士生,近1至2年覺得體力大不如前,一開始以為是因為半工半讀,壓力極大造成,所以並不認為有任何異狀,沒想到近1至2個月,尿液中竟然出現非常多泡泡,而某日進行健康檢查後發現血紅素僅有6 g/dL左右(該年齡正常為14至15 g/dL),而肌酸酐竟然超過15 mg/dL(該年齡正常為1 mg/dL以下),等於腎臟幾乎沒有功能。

 

▼博士男體力大不如前,隨後發現腎臟沒有功能。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

陳俊宇進一步透露,男子的腎臟先天畸形,一顆較大一顆較小,而較大的那顆屬於先天異常,因此發現時已經為時已晚,不禁令陳俊宇直呼,「已經準備要洗腎了」,並說明這其實是尿毒症所引起的疲憊。男子家人得知消息後開始回想,才發現男子近半年食慾確實下降不少,且身上還飄出尿騷味,說話也會有怪味,可能全都是尿毒症引起的。

 

▼博士男狂散發出尿騷味。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

陳俊宇也透露,男子開始洗腎後,女友因為感到非常心疼,決定要奮勇捐腎,不過因法律規定,五等親以外不得任意捐腎,最後則是由爸爸奮勇跳出捐腎救兒子。另外,陳俊宇也分享顧腎的5字口訣,「泡、水、高、貧、倦」,每天起床的第一泡尿「泡泡」較多,若待10分鐘後泡泡還仍未消失;若下肢出現「水」腫,按下後沒有立即彈回;莫名「高」血壓,找不到任何原因;莫名有「貧」血狀況發生;高血壓和貧血造成莫名的疲「倦」,都是腎臟亮紅燈的症狀。

 

 

(封面示意圖 / 與當事人無關 / pixabay)

 

【往下看更多】

單親媽沒錢吃飯 ! 好心女請吃麵竟遭嫌:太多人請我這個了

放火被拍全裸片!JKF女郎認了 719字還原壞壞過程

醉男開百萬賓士載妹!過彎橫掃8車 下秒狂翻180度

 

【今日最熱門】
往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆
新北挑戰全國身心障礙運動會 世界級選手桌球雙星代表授旗
好心收留大姨子!她竟用刮鬍刀清私密處 人夫抓包崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉