選單 首頁 搜尋

看不懂健檢報告的紅字?小心這些數值隱藏健康危機

2020/09/30 16:49 東森新聞 字級:
讀稿
看不懂健檢報告的紅字?小心這些數值隱藏健康危機

近來受到疫情影響,民眾防疫意識提升,大家對於健康越來越重視,外食用餐機會能免則免,自己在家煮或叫外送蔚為一股風氣,除了飲食型態明顯轉變,更是積極做定期健康檢查,然而一般人收到健檢報告後,首先會去看紅字多不多,再看紅字部分代表的疾病是什麼,看著一堆健檢項目和數字,摸不著頭緒,就算有紅字或偏高,通常只會得到「再追蹤」等建議,不清楚自己的身體到底發生什麼問題?

 

目前國人的十大死因首位及第二位分別是癌症及心血管疾病,一般體檢對於心血管疾病危險群的篩檢及追蹤,主要涵蓋了體重、BMI、血壓、血糖、血脂肪等必要項目,因此學會判斷健檢報告中的數值更為重要。心血管代謝權威翁國昌醫學博士指出,正常情況下,一般人空腹血糖約在70到90mg/dl,若空腹血糖高於100 mg/dl,低於126 mg/dl,表示空腹血糖異常,未來很可能發展成糖尿病;另外,糖化血色素也是很重要的監測項目,通常正常數值為4到6%,介於6到6.5%之間為糖尿病前期,大於6.5%為糖尿病。

 

 

 

簡單地說,空腹血糖主要是看身體在平常狀態的血糖值;糖化血色素則顯示過去三個月以來的平均血糖水準。除此之外,肥胖也會影響血糖利用及代謝問題,缺乏運動者則容易引起胰島素抗阻,需要特別注意。

 

▼肥胖也會影響血糖利用及代謝問題(示意圖/photoAC)

 

許多人以為血糖過高,只要吃藥將血糖降低就沒事,反而導致組織細胞更缺乏能量,血糖即使降到標準值,體力也會變得虛弱、無力。營養師劉宜洵提到日常飲食方面,水果、甜食、手搖杯飲料等升糖指數高的食物要限量,食用過量容易產生糖化代謝物變成脂肪,對健康造成負擔;調整飲食及適度的運動都有助於控制血糖,但對忙碌、壓力大的現代人來說確實不容易,所以糖失控的人口比例才會持續增加。

 

▼甜食、水果等升糖指數(GI)高的食物容易導致血糖飆高(示意圖/pixabay)

 

營養師劉宜洵指出,想穩定血糖又要避免因為吃藥降低血糖導致疲勞無力感,可以透過現代生物科技的方法,從源頭阻斷糖份吸收,增加血糖利用並穩定升糖速度等全方位控醣。

 

目前已有保健食品業者研究出BMEP的全方位配方,由亞洲心血管權威翁國昌醫學博士帶領的醫學團隊研發出來的BMEP配方,被暱稱為醣類營養師。BMEP配方將有助於醣管理的苦瓜胜肽、武靴葉萃取、肉桂萃取等成份以黃金比例調配,並添加有助控醣又容易吸收的甘胺酸鋅、鉻酵母等珍貴微量元素,實現了全方位醣管理的生物科技新領域。透過新科技的正確營養補給,從日常慢慢調整生活型態,並定期做健康的監測及記錄,甚至提早預防,避免無法控制的情況發生,才能享受健康的生活! 

 

分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉