選單 首頁 搜尋

中年婦吃剩菜罹大腸癌! 醫加碼爆料:火鍋湯也NG

2020/09/10 14:58 字級:
讀稿
中年婦吃剩菜罹大腸癌!  醫加碼爆料:火鍋湯也NG

許多人因為怕浪費都會將剩菜打包,隔夜加熱再吃,看似省錢又不浪費的行為,其實卻是超級致癌因子。近日醫生上節目告誡民眾,隔夜「深綠色蔬菜」容易致癌,火鍋湯熬煮超過30分鐘也最好不要喝。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

腎臟科醫師洪永祥日前在節目《媽媽好神之俗女家務事》分享,一名略有福態的中年婦女糞便潛血就醫,還有三高問題,仔細詢問才發現她有長期吃剩菜的習慣,踩到致癌大地雷。洪永祥指出,該名婦女因為家中有3個就讀國、高中的孩子,擔心小孩發育期吃不夠,所以煮的份量較多,最後常剩下一堆剩菜。因為「怕浪費」,婦人都會將剩菜放進冰箱,隔夜加熱再吃掉,醫師苦口婆心勸她不要再吃剩菜,但怕浪費的媽媽還是照吃不誤。

 

結果婦人3個月後再度就醫,同樣出現血便症狀,一照大腸鏡,發現竟罹患了大腸癌第二期。原來是患者依然怕浪費,照樣狂吃剩菜,但她表示因為曾經吃剩菜中的肉類導致急性腸胃炎,所以認為「青菜類」較安全,仍食用剩菜中的青菜。洪永祥無奈表示,隔夜菜尤其是「深綠色」的蔬菜,其中的硝酸鹽經細菌分解,會產生亞硝酸鹽,8小時內亞硝酸鹽的濃度就會變高,若是食用到肚子裡面,與含胺食物結合就會變成亞硝胺,對「胃癌、食道癌和大腸癌來說是很強的致癌因子」,如菠菜、芹菜、青江菜等就屬於深綠色葉菜類。

 

他還加碼警告「火鍋湯底」也盡量不要喝,不論哪一種鍋類,只要烹煮超過30分鐘,亞硝酸濃度就會上升,若此時搭配含胺的蛋白質一起吃,就會變成亞硝胺,「最怕大家把冬粉放進去煮,吸滿湯汁,自己也吃進許多化學湯汁。」因此他建議,煮火鍋想要喝湯,就應把握30分鐘的黃金時間,盡量不要放會吸湯汁的食物烹煮,以免把化學物質全部吃下肚。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:女狂吃剩菜罹大腸癌 醫加碼曝「火鍋湯底也NG」

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
台罹口咽癌病例每年激增千人 醫提醒「口愛」也要戴套
吃到飽、愛運動都上榜! 醫師點出5種飲食地雷可能虐爆腸胃變癌症
綁架性侵8歲女童害腸流出 「極惡強姦犯」倒數94天出獄
41歲醜大叔「1年爽泡300櫻花妹」 3祕訣教魯蛇脫單
學運女神非自願「被登記」普篩 周庭傻眼嗆爆港府

(封面示意圖/photo-ac)

 

【往下看更多】

隔夜飯放冰箱!她煮泡飯吃…喉嚨爆痛險喪命

吃隔夜菜中毒!壯男ICU住半年失明…永久癱瘓崩潰

以身作則!女副校長當面狂嗑學生剩菜 童全看傻

 

【今日最熱門】
吳宗憲毀了?打疫苗暈眩4天 醫警告患恐怖疾病:快去急診
苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定
4大女優翻拍《鬼滅之刃》續集!劇情「無限發射」賣到缺貨
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 大腸癌 火鍋 湯底 剩菜
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉