選單 首頁 搜尋

14歲少女肚子爆痛!下體閉鎖1200毫升血全堵住 醫曝原因

2020/07/07 23:03 東森新聞 實習編輯 林孝芸 字級:
讀稿
14歲少女肚子爆痛!下體閉鎖1200毫升血全堵住 醫曝原因

南投縣一名14歲少女,最近一個月常常莫名肚子痛,近期更出現了解尿疼痛、尿不出來的窘境,經過超音波檢查後發現,少女的腹部內有約壘球般大小的15公分骨盆腔囊腫,媽媽在問診時也表示女兒還沒有初經,綜合以上症狀並內診,醫生研判是機率僅有千分之一到2千分之一的「處女膜閉鎖」。 

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

▼少女出現莫名腹痛。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

收治個案的衛福部南投醫院婦產科醫師黃子菲醫師表示,超音波顯示,少女從初經以來的經血都累積在體內,至少有1200毫升,淤積的經血累積在子宮、雙側輸卵管及陰道,而透過超音波所看到的骨盆腔囊腫就是被「經血撐大的陰道」,雙側輸卵管及子宮處也有瘀血。此外,內診時也發現少女的處女膜並無開口並鼓脹透著藍紫色,明顯是「處女膜閉鎖」導致。

 

▼經超音波檢查,少女的腹痛原因來自於「處女膜閉鎖」。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

醫師黃子菲指出,處女膜閉鎖發生的機率約介於千分之一至兩千分之一,通常發生在新生女嬰或剛上國中的少女身上,由於新生兒的生殖孔道較小,如果在新生兒時期沒有被發現,就可能在青少女時期發現,臨床症狀可能有慢性腹痛、背痛、排尿不順、無月經…等症狀,因瘀血壓迫到膀胱及尿道鎖致,如果患者不處理,恐怕會影響腎臟功能。

 

至於治療方式,醫師黃子菲表示,可以為處女膜進行造口手術,並將陳舊經血引流,後續因經血滯留可能造成子宮膜異位,若手術後出現慢性骨盆腔疼痛或是預防性使用藥物停經來治療或預防子宮內膜異位。此外,黃子菲也提醒家長,若發現孩子出現第二性徵,如:乳房發育、腋毛、陰毛生長,但月經遲遲不來,就可考慮至婦產科進行進一步的檢查,釐清月經遲來原因。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

經痛到快往生!她想請假 主管竟酸:下個月一起排?

自費中藥含鉛造成恐慌 中醫師公會補助民眾50%檢驗費

 

【今日最熱門】
李小龍當年死在她床上 豔星還原41年前的那一晚
拍鬼片活不過50歲?林正英癌逝前 狠甩石榴姐藏洋蔥
警查獲3.7億偽券!何志偉請吃千份免費雞排 霸氣再加碼
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉