選單 首頁 搜尋

棉花棒掏耳朵2個月 24歲妹子耳膜穿孔急手術

王澍清 報導 2020/06/15 17:01 王澍清 報導 字級:
讀稿
棉花棒掏耳朵2個月 24歲妹子耳膜穿孔急手術

有些人喜歡用棉花棒掏耳朵,享受酥麻略痛的感覺,不過,國泰醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘指出,耳道具有天然保護功能,即使洗澡或游泳後耳道潮溼,也不可用棉花棒,一旦施力不慎,就可能引發感染,甚至耳膜破裂。

★【男言之癮】男人一看上癮

24歲劉小姐平常習慣用棉花棒清潔耳朵,日前耳內疼痛,並未就醫,持續2個月後,開始出現聽力障礙和耳鳴,才趕緊去醫院檢查,確診為耳膜穿孔,必須手術修補。王文弘指出,耳膜又稱為耳鏡,是聽覺傳導的門戶,常因感染發炎、外傷而破損,若傷口沒有癒合又反覆的發炎,就會使中耳的聽小骨腐蝕及內耳的器官提早退化,產生聽不清楚、耳鳴或眩暈。


在治療上,傳統手術必須全身麻醉,從耳後切開修補,患者需剃頭髮,還要在耳朵後面切出近6公分的傷口,劉小姐無法接受外型變醜,在醫師建議下,接受微創耳膜修補,無需剃髮及全身麻醉。王文弘進一步解釋,傳統慢性中耳炎手術皮膚傷口較大,經由耳後切開皮膚,取一片筋膜後,再從外耳道皮膚進入中耳空腔,以筋膜覆蓋耳膜破洞的地方。術後需用止血泡棉填充外耳道,用彈性紗捲加壓傷口3日,病患需住院3至7天。


至於經耳道的中耳炎微創顯微門診手術,不需住院也不需要全身麻醉。作法為先在耳軟骨上做約1公分的傷口,取下1片軟骨,依據破洞大小將軟骨修補成形,然後再經由耳道,將軟骨卡在耳膜破洞的地方,最後用2、3片止血泡棉外固定。王文弘說,臨床經驗發現,經耳道方式慢性中耳炎微創顯微門診手術的成功率目前可達到9成,術中固定頭部,一般只需局部麻醉,手術施行時間約30至50分鐘,病患接受度及滿意度都相當的高。如果患者個性容易緊張,就需全身麻醉。另外,當外耳道過於彎曲狹窄或是慢性中耳炎合併有乳突骨病變的病人,就不適用這種微創顯微手術治療。


更多NOW健康報導
▸包皮割不割攸關性福健康 拯救那話兒不應避諱
▸水果不僅提供營養還能增加幸福感 你今天吃了嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:糞便潛血陰性別高興太早! 因為大腸癌不一定會出血

 

(封面圖/翻攝自Pixabay圖庫)

 

【往下看更多】

美男戴Air Pods運動!耳內冒白煙…燒成焦黑

小鬼遺體解剖死因初判 專科醫師推斷恐怕是心臟土石流

被寵物咬傷小腿引發蜂窩性組織炎 有這些症狀應先就醫

 

【今日最熱門】
小鬼解剖查死因!檢察官怒斥「過程殘酷」說 親曝詳細經過
快訊/紐約州爆大規模槍擊!至少16人中彈 已2人身亡
鬼門關當天!涼糕老闆突倒地猝死 15分鐘前還在滑手機
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 棉花棒 耳朵 手術
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉