選單 首頁 搜尋

胰臟癌治療超前部署:基因檢測現生機

2020/06/02 14:26 東森新聞 字級:
讀稿
胰臟癌治療超前部署:基因檢測現生機

胰臟癌之所以稱為癌王,乃是因其發生率幾乎等於死亡率,根據國健署106年資料統計,胰臟癌發生人數為2202人,死亡人數就有1996人。因此人人聞胰癌色變,胰臟癌的治療要如何超前部署?中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心彭正明主任表示,在一開始確診是胰臟癌的同時,建議做基因檢測,透過分析後找到對應的藥物治療,有機會能提高病患的存活期。

 

 

★【500萬粉絲就差你一個】

 

胰臟癌的治療除了手術、一線藥物、二線藥物之外,當二線藥物也開始出現抗藥性之後,還有其他治療的可能嗎?彭正明主任說,根據一項由美國臨床腫瘤協會(American Society of Clinical Oncology)發起的Know Your Tumor 計畫,或許可以為胰臟癌病人提供一線生機,這項試驗分析結果顯示:基因檢測後找到對應藥物治療的病人能明顯提高存活期。

 

Know Your Tumor計劃是在2014 年發起一項針對胰臟癌病人,利用基因檢測之後找尋相對應合適用藥的追蹤計畫、並評估這樣的策略對於胰臟癌病人的臨床效益,這項計畫總共收錄上1856名胰臟癌病人,在長達5年的用藥追蹤後於2020年3月份發表結果。

 

胰臟癌的存活期是所有癌別當中相對短的(中位數平均存活期約12個月),目前治療方式也主要靠手術及化學治療為主,近期開始發展的標靶藥物或免疫抑制劑,甚至是細胞療法,都在胰臟癌的治療中有成功提高存活期的案例,但是同樣是胰臟癌的病人,同樣的治療方式卻有不同的治療效果,追根究底或許跟每個病人病情不一有關係,因此「因人用藥」的精準醫療檢測,或許值得關注研究。

 

彭正明主任補充說明,因基因檢測屬於自費給付項目,民眾可與自己的臨床醫師討論,是否進行基因檢測必要?但面臨胰臟癌一線或是二線藥物治療出現瓶頸時,或許有機會選擇經過基因分析後的特別藥物做治療,不至於因為一、二線藥物失效後就信心崩解,這些基因檢測的必要性,是在胰臟癌治療上必須超前部署的關鍵,鼓勵胰臟癌的朋友,不放棄治療、努力創造生命的契機。

 

 

 

 

【往下看更多】

滾床一次2hr!人妻下體狂炸血7年 揭尪恐怖癖好

30年沒月經!人妻腹痛發現自己是男人 妹妹也變弟弟

 

【今日最熱門】
醫師娘連劈4男!裸湯、嘿咻50次記錄曝 夫崩潰求償
陸媒在台錄政論節目!陸委會:東南衛視2記者違規限期離境
愛莉莎莎開箱「1200元低收入戶家」 網一看全哭
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉