選單 首頁 搜尋

年輕媽親餵驚見「調味乳」竟是甜菜惹禍…寶寶愛不釋口!

2018/02/17 11:12 字級:
年輕媽親餵驚見「調味乳」竟是甜菜惹禍…寶寶愛不釋口!
▲媽媽吃太多甜菜,造成乳汁變色。(示意圖/pixabay)

澳洲一名年輕媽媽日前在臉書發文表示,有一次哺乳時發現16個月大的愛女,竟然比平常更愛喝,而且還不肯鬆嘴,仔細一看,自己竟噴出「粉紅色乳汁」,原以為身體出問題,後來才知道,原來是「吃太多甜菜」惹的禍啦!

這名媽媽在臉書不公開社團「Breastfeeders in Australia」分享哺乳發生的趣事,某天親餵母乳時,女兒竟然一反常態,緊緊含著乳頭不肯鬆口,還一副「想要喝更多」的樣子,讓她覺得奇怪,低頭一看,赫然發現乳汁竟然變成粉紅色。

▼甜菜。(圖/翻攝自維基百科)



她表示,當下以為哪裡出血或身體出毛病,決定在群組內分享經歷,並將裝有粉紅乳汁的奶瓶照PO上網,引起群組成員們熱烈討論,懷疑母乳變色可能跟乳腺炎、乳腺阻塞或出血有關。

幸好,經過冷靜思考後,這名媽媽發現可能與當天吃的飲食有關,哺乳前她曾吃了甜菜沙拉三明治和新鮮甜菜汁,攝取太多甜菜造成乳汁變色,對寶寶的健康沒有影響,這才讓她鬆了一口氣。

她也透露,當下真是嚇壞,幸好後來發現原因,自己也喝了一點變色乳汁,發現可能受到甜菜影響,喝起來很甜,難怪寶寶吵著還要喝。專家指出,除了甜菜之外,胡蘿蔔、南瓜、火龍果等蔬果,都會影響乳汁變色,甚至連生病用藥也有可能。



往下看更多相關新聞


▲(示意圖/Pixabay)


黃豆富含卵磷脂,具有乳化脂肪的作用,可以調解血脂肪,幫助對抗頑強的脂肪肝,也有助於降低血膽固醇及中性脂肪,進而預防及防治粥狀動脈硬化的發生。
 
卵磷脂可以在體內轉換成神經傳導物質(乙醯膽鹼),能夠有效的幫助學習認知及記憶,除了幫助小孩聰明學習之外,也能夠延緩老年人的大腦退化情形,特別是在輕度的阿茲海默症的患者發現,給予卵磷脂連續半年的補充,大腦認知及行為有形顯的改善。

對於有在哺餵母乳的媽媽來說,每天高劑量的卵磷脂(1200毫克/天)的補充,於哺乳期間,有助於減少乳汁過度濃稠,避免乳腺管阻塞的發生。

烘焙時將液體換成豆漿好處多

每公克的黃豆約含有7.5~15毫克的卵磷脂(以平均約11毫克計算),以我常製作的豆漿模式來看:若將120公克的黃豆加水1000毫升,以豆漿機的方式可獲得約650~700毫升的豆漿來計算,一杯250毫升的豆漿,是使用45公克黃豆所製成,故回推喝一杯豆漿可以獲得將近500毫克的卵磷脂。

▼(示意圖/Pixabay)


站在營養的角度,非常建議每天一杯豆漿當成植物性蛋白質的來源,可以讓身體獲得非常大的益處。但由於市售的豆漿濃淡不一,雖無法得知卵磷脂的含量多寡,但黃豆的好處不僅於此,甚至也含有更年期婦女所欠缺的天然雌激素(大豆異黃酮),能夠緩解更年期的不適症狀,以及含有皂素、維生素E以及好脂肪等,因此是吃素者很好的植物性蛋白質來源,只要搭配穀類一起烹煮共食,所攝取的胺基酸就更為完整。

若是喜愛大魚大肉且血脂肪超標的您,更該將黃豆及其製品融入於每日飲食計畫之中,若能將豆渣一起享用的話,更有助於您改善血脂肪以及腰部肥胖的問題。除此之外,當然也非常建議烘焙的愛好者,可以將液體材料替換成豆漿,也是很好的一項選擇喔!

本文摘自《減醣烘焙:營養師教你做!》/ 林俐岑 (營養師、糖尿病衛教師)/橙實文化



●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

連續搞大6女友肚子!富豪公開帝王生活:排隊幫洗殘廢澡

他昏倒宣告死亡!停屍間切右腿灌福馬林 下秒痛到復活

面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場

 

【今日最熱門】
女星淚談慘童年!買房更被母逼放弟名下
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉