選單 首頁 搜尋

有影嘸?霧霾竟可變鑽石!

2016/01/29 16:11 字級:
有影嘸?霧霾竟可變鑽石!
圖/Roosegaarde官網

您知道嗎?空污造成的死亡率遠高於吸菸致死率,而且還是交通意外的10倍多。根據綠色和平組織的年度報告,2014年中國共就有25萬人因為懸浮微粒PM2.5的影響而早死,而在2015年8月時,研究機構Berkeley Earth就曾發布過關於中國空氣污染問題的專題報告,指出中國每年因空氣污染而死亡的人數高達160萬人,平均每天死亡4,000人,全國人口的38%生活在不健康的空氣之中。

且汙染無國界,不只在中國,台灣也面臨了相同的問題。根據我國環保署空氣品質監測的年度報告,台灣的燃煤電廠排放PM2.5,造成民眾早死的案例高達1200件。

空污問題困擾全球,來自荷蘭的著名設計師羅斯加德(Daan Roosegaarde)想了解決辦法!他在2013年參加北京國際設計師週時,看到了北京霧矇矇的天空,他心想,這副景象,不是我們該留給下一代的生活環境,為了解決霧霾的空污問題,羅斯加德組了一個團隊,進行「拒絕霧霾——讓孩子深呼吸計劃」(SMOGFREE PROJECT),Dann在國外眾籌網站kickstarter上發起了“共建空氣淨化塔”的項目,計劃先用5萬歐元建造第一個空氣淨化塔。經過兩年的嘗試,羅斯加德終於成功設計出世界上最大的吸塵器!


圖/Roosegaarde官網

羅斯加德設計的空氣淨化塔(The Smog Free Tower)高達6.5公尺,外觀是白色的百葉窗結構。這座塔利用電極原理,吸入空氣中的髒物質,淨化後再排出乾淨的空氣,每小時能夠淨化3萬立方米的空氣。羅斯加德的團隊把空氣淨化塔放在阿姆斯特丹的一個公園裡測試,結果發現放置空氣淨化塔的區域比起同城市的其他區域,空氣乾淨了75%。

雖然空氣淨化塔是羅斯加德為了解決空污所設計出來的工程,本身也是藝術家的羅斯加德,作品裡當然少不了浪漫與美感。他發現在空氣淨化塔裡收集到的灰塵,有40%的成分都是碳,於是他突發奇想,將這些髒空氣,壓縮成鑽石,並做成戒指販售,每賣出一枚霧霾戒指,也代表多替地球淨化了 1 萬立方公尺的空氣,羅斯加德表示,地球上的每一個人,都有義務替環境盡一份心力,而不是多製造一份污染。

羅斯加德希望霧霾戒指能夠為世界帶來更多想像,將髒空氣再度回收利用,解決污染物的問題,製成藝術品後更能時刻提醒人們,希望將來的某一天,在我們視野裡的,不再是漫天飄散的霧霾,而是每個人手上,都帶著精緻的「霧霾鑽戒」。而截至目前,1500多人已為項目籌款金額超過11萬歐元,全世界各地的人開始關注Daan的項目,甚至聯合國環境計劃署也報導了空氣淨化塔。


圖/Roosegaarde官網
 

 

【往下看更多】

泡澡到一半 雙腿突滑出嬰兒!女子嚇:我沒懷孕

20歲超胸老闆娘是妳嗎?豆花店開13條件急尋

地球面臨第六次大滅絶 危及人類生存文明延續

 

【今日最熱門】
好晃!南韓高球雙姝側成峰 揮桿曲線好S
武漢完成近990萬人普篩!採驗結果終於出爐了
高速撞路邊貨車!騎士頭顱破裂慘死 身分曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉