選單 首頁 搜尋

樹上的海葵? 葉蜂幼蟲的集體防衛

2017/09/20 21:54 字級:
樹上的海葵? 葉蜂幼蟲的集體防衛
就算只是渺小的生物,也有強大的自保能力。美國加州大學一名博士生,發現一群葉蜂科的幼蟲,群聚在一起,縮在樹幹上,一開始靜止不動,但感受到外界威脅後,開始集體扭動,專家表示,這樣的群體行為能夠威嚇掠食者,是非常聰明的防衛機制。
 
樹幹上有一團奇怪的生物,外型彷彿海葵,拍攝者輕輕吹氣感受到外界刺激,開始動作,扭動身體,卻又突然停止,這個詭異的生物其實不是一隻,而是數十隻的團體組合,這是葉蜂科的幼蟲,喜歡群聚在一起,但讓人驚訝的還有集體動作,密集恐懼症的人看了可能會不太舒服,但專家說,這是一種聰明的防衛機制,讓掠食者以為面對的是一隻龐然大物,集體動作,虛張聲勢。團結力量大是這群微小生物的自保之道,而這些毛毛蟲則是非常守規矩,電影微觀世界就清楚記錄下驚人畫面,按部就班,一個接一個往前走,甚至還會禮讓,完全沒有爭先恐後,就這樣一路到巢穴。
 
有時候這樣的毛毛蟲隊伍可以綿延數公尺,這樣的集體行為有專家解釋,是為了出去集體覓食,由於毛毛蟲靠觸覺味覺探路,所以這樣的隊伍主要是為了讓群體能夠安全出門,平安回巢。
 
而這個全身長滿毒刺的刺客毛毛蟲來自南美洲,號稱史上最毒,你不犯我,我不犯你,但一旦被刺,可能導致嚴重內出血,甚至喪命。但如果只能靠自己,如何「看起來」更強大,這一隻發揮到極致。遇到威脅頭部會脹大,小小毛毛蟲看起來好像一條迷你毒蛇,如果硬是要繼續攻擊,還有這一招,吐出紅紅的舌頭,前端還分岔,真的就彷彿蛇信警告意味濃厚,而這一隻則是靠著超強隱身術,把自己和樹葉融為一體,避開掠食者目光,也讓人驚嘆,即使只是不起眼的小生物,卻能夠展現強大的自保之道。

 

【往下看更多】

殭屍片鬼娶親是真的!網揭茅山禁術:遇到會沒命

少婦患怪病!肚瘋脹20Kg成巨球 醫狂抽腹水仍無用

鬼門提早開?店內人偶突轉頭 店員查監視器...想離職

 

【今日最熱門】
不只武肺?港逃美專家爆:大陸不會只造一個病毒
快訊/涉不倫風暴!台南市衛生局長 今請辭獲准
女大生獨遊西雙版納 24天後成冰屍!凶手還陪報案
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉