選單 首頁 搜尋

屏監醬油年收破億!受刑人月薪25K 「性侵犯」不能參加

2017/06/06 17:05 字級:
屏監醬油年收破億!受刑人月薪25K 「性侵犯」不能參加
▲鼎新醬油很受歡迎。(圖/翻攝屏東監獄提供)
 
你有聽過可以邊服刑邊賺錢的監獄嗎?不誇張,屏東監獄受刑人光是賣醬油,一年年營業額產值破億。依照規定,受刑人生產的產品,扣除支出要分配勞作金,因此受刑人平均月收有2萬5左右,由於受刑人服刑還可以賺錢貼補家用,降低家屬經濟上負擔,就會鼓勵受刑人安心服刑,對囚情穩定很有助益。條件是不抽菸、家境清寒優先,性侵和強暴犯不能參加。
 


1971年原屏東農專(國立屏東科技大學)技術指導下,屏東監獄開始製造醬油,原本自產自銷或監所送禮,後來創立鼎新品牌,鼎新醬油古法釀造,傳統風味,因為數量有限,常常供不應求。
 
同時,屏監也持續研發新口味食品,例如堅果塔,他們會把原來的招牌牛軋糖堅果加入蔓越莓、咖啡口味,變得更加搶手,而黑芝麻膏更是「秒殺」,讓食品科勞作收入從六百萬元狂增至二千多萬元。
 
屏監將這些勞作金均分給各受刑人,目前醬油班「同學」平均月入二萬五千元,其他牛軋糖等作業同學,月入一萬五千元,教化科長王國強表示,勞作金不是薪水,「依法免稅,都是純收入」。



這些年來監獄食品,不斷迎合市場口味,業績越來越好,去年營業額甚至破億,監獄也不吝嗇,每個月都會給努力工作的受刑人勞作金,平均可以領到兩萬五,旺季跟過年甚至領到四五萬,儘管是坐牢,能學到一技之長又可以貼補家用,這對受刑人來說,真的是很好的穩定劑,更重要的是,監獄能多方面發展,創造就業機會,發揮多贏的效能。
 
不過基於衛生安全,健檢沒有法定傳染病、沒有抽菸習慣、家境清寒者優先,強暴犯或性侵犯因要長期輔導排除。為讓符合資格的受刑人都有機會分享「好處」,工作最長不能超過三年。
 

 

【往下看更多】

騎一半驚見無底巨坑 她慘墜天坑慘死

女老闆陽台豪撒1億元 底下員工暴動搶瘋了

 

【今日最熱門】
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對
裸聊正妹全脫了!下秒「豪乳變平胸」 8萬網友嚇瘋:畫皮?
車主嚇傻!停不到半小時 停車費竟破十九萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉