選單 首頁 搜尋

誰說狼=色?請不要再侮辱「狼」

何渝婷 2017/05/06 12:00 何渝婷 字級:
誰說狼=色?請不要再侮辱「狼」

最近因為才女作家自殺引發大家對於誘姦的討論,而網友也開始搜尋該作家在書中提到的狼師到底是誰,希望能為她討回一個公道,不過有沒有人想過,為什麼幾乎所有關於「狼」的詞語都偏向貶義呢?

 

像是這兩個禮拜被提到的次數最高的「狼師」,平時會出現在新聞中的「色狼」、「惡狼」,就連成語「狼心狗肺」、「豺狼虎豹」、「狼狽為奸」等都是貶義詞。

 

其實狼已經被污名化很久,即使是在民俗的故事中,狼的角色通常都是反派的,台大教授季瑋珠也對此發文反駁,強調「狼」一點都不色,請大家不要再侮辱「狼」。

 

愛情

 

其實狼是非常忠於伴侶的,之前還有人拿狼來比喻為完美情人,因為牠們十分專情,而且以核心家庭的形式組成,包括一對配偶、及其子女,有時也會收養未成年的幼狼。

 

有一種說法是狼對愛情的原則就是不會放棄愛人,如果伴侶遭遇危險,狼會不顧一切衝出來保護對方,如果對方死了,牠也不能苟活,如果有未成年的幼狼,牠會選擇默默把孩子帶大,最後再回到已死去的伴侶身邊,伴隨牠到生命枯竭,再一同離去。

 

 

團體

 

狼十分忠於群體,狩獵時都是以團體的形式活動,並不是大家以為的那麼孤傲、狡猾、單獨行動。

 

孝順

 

狼是個會向父母盡孝的動物,即使成年了、有能力可以獨立,狼還是會回家探望雙親,很有家庭觀念。

 

雖說對於「狼」的刻板印象已經流傳已久,再加上俗語等習慣用法,讓大家對狼通常都沒有好印象,不過總是把那些貶義詞加諸在牠們身上,實在不太公平呀! 

 

 

【往下看更多】

拳王砸2.7億找女婿 等了一年仍沒人敢登門

 

【今日最熱門】
Baby確定離婚黃曉明?資深媒體人爆:兒子歸父親
好天氣毀了!這天起雨連炸3天 全台降雨熱區出爐
韓國瑜一家現身女星生日宴 眼尖網友驚呼:不一樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉