選單 首頁 搜尋

驚!「雜草」一斤竟值2800元 還名列國際公約保護

2017/05/02 16:50 字級:
驚!「雜草」一斤竟值2800元 還名列國際公約保護
▲「綬草」沒開花時與雜草很像,常被當雜草除去,加上可入藥被大量採摘,幾乎瀕臨絕種。(圖/翻攝交通部航港局中部航務中心)
 
原本的垃圾掩埋場,經過12年復育,竟然長出瀕危植物!基隆市天外天復育公園,出現特別稀有植物「綬草」,是公園成功保育最佳見證。因為綬草能做成高級中藥食補,環保局呼籲民眾不要亂摘採,讓綬草好好生長。
 
大片的粉紅色小花,點綴著綠色草皮,民眾覺得美,搶著拿手機拍照。但拍照中民眾可要腳下留情,因為這可是國際組織,列為特稀有植物「綬草」。基隆市天外天復育公園,原本是垃圾掩埋場,經過12年復育,竟然長出難得一見的瀕危植物。不過綬草的身價高,不單只是因為數量少,還因為能當成中藥藥材。綬草做成中藥補湯,具有清熱解毒功效,而且要價不便宜,每公斤市價約在2800元左右。所以環保局拜託民眾,拍照可以,但不要隨意採摘,讓綬草自由長大。
 

▲綬草被「瀕危野生動植物物種國際貿易公約」列為特稀有植物。(圖/翻攝交通部航港局中部航務中心)

綬草開花時宛如綬帶,粉紅花朵盤旋而上很漂亮。但綬草長僅數10公分,看起來很像雜草,不易分辨,容易被忽視或當成雜草錯殺。中醫業者說,綬草的花期在清明節前後,又名「清明草」,全草可入藥,有助肝、腎、腦,還能幫助睡眠。綬草在20多年前就價格不菲,現在更稀有珍貴。
 
環保局表示,綬草是蘭科綬草屬的多年生宿根性草本地生蘭。綬草的花序有如綬帶一般,特別之處是花序如紅龍般盤繞在花莖上,肉質根似人蔘,也被稱為紅龍抱柱。而目前綬草已被列入「瀕危野生動植物物種國際貿易公約」的附約。

 

【往下看更多】

狗的生命里程:如何搞清楚你的愛犬到底有多大

26歲妹開趴後肚子痛 竟是下體被塞18公分烏龜

舒子晨控被要求去飯局 宇朕國際發聲明已提告

 

【今日最熱門】
台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!
好兄弟偷吃7年妻 癡情男星見親密片大爆走
中美關係:美國擬驅逐三千名「解放軍院校背景」陸研究生
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉