選單 首頁 搜尋

母蜻蜓裝死躲求歡  JK羅琳:我們曾都經歷過

余宗翰 2017/05/02 14:00 余宗翰 字級:
母蜻蜓裝死躲求歡  JK羅琳:我們曾都經歷過

近日,一則蜻蜓行為觀察引來《哈利波特》作者JK羅琳的有感而發。根據《中央社》,瑞士蘇黎士大學(University of Zurich)的學者 Rassim Khelifa 觀察到一種名為「竣蜓」的濕地蜻蜓的有趣行為 ─ 面對公竣蜓的求歡母竣蜓會裝死。

 

Rassim Khelifa在阿爾卑斯山脈上蒐集竣蜓幼蟲時發現一隻母竣蜓被求歡的公竣蜓追逐時墜落在地,母竣蜓腹部朝天,狀似死亡,但公竣蜓離開後母竣蜓就「復活」飛離現場。

 

根據《聯合新聞網》,Rassim Khelifa 表示他很驚訝,先前研究竣蜓十年來都未看過母竣蜓裝死躲求歡客。公竣蜓與其他蜻蜓不同,公竣蜓不會保護已受精的母竣蜓,因此受精的母竣蜓會以裝死來躲避追求者。然而,裝死不一定有效,根據Rassim Khelifa的觀察,27隻裝死躲求歡客的母竣蜓中有6隻失敗。

 

看到這個新發現後,JK羅琳用推特轉發這則報導,並在推文寫道 We`ve all been there. (我們都曾經歷過)
 

 

主客易位  公蜘蛛交配後會被母蜘蛛吃掉

 

雖然都是昆蟲,母蜘蛛與母蜻蜓的命運完全相反。在蜘蛛的世界裡,因為母蜘蛛的體型比公蜘蛛大很多,因此母蜘蛛可以決定公蜘蛛的命運,很多母蜘蛛都會把交配完的公蜘蛛吃掉。據科學家的觀察,公蜘蛛會不會被吃掉取決於母蜘蛛的侵略性,侵略性越強交配的公蜘蛛越有可能被吃掉。

 

在蜘蛛交配前,公蜘蛛會向母蜘蛛發出訊號,比如用前肢觸擊母蜘蛛的蛛網,等到母蜘蛛回擊蛛絲表示首肯後公蜘蛛才能進行交配。有一種名為「盜蛛」的蜘蛛會將捕獲到的獵物當作「聘禮」送給母蛛,在母蜘蛛吃獵物時迅速與之交配,然後逃開,免於被吃掉的命運。

 

(蜘蛛;圖片取自flickr)

 

注定會成為母魚身體一部份的公鮟鱇魚

 

有時現實比想像中的更獵奇、詭異。鮟鱇魚是種長得頗醜陋的深海魚,其交配方式極為驚悚。比母魚體型小幾十倍的公鮟鱇魚為了傳宗接代會「咬」住母鮟鱇魚的身體,固著在母魚身上後從臉開始「溶化」,慢慢變成母鮟鱇魚身體的一部份。公魚的身體會逐漸溶解,只剩下牠的精巢繼續發育,最後在適當的時機釋放精子到母魚身體裡。這時公鮟鱇魚已死掉了,成為母鮟鱇魚身上的裝飾品。

 

(鮟鱇魚;圖片取自 維基百科)

 

這種詭異的過程是不是很像恐怖漫畫大師伊藤潤二的風格?


(首圖為示意圖;取自flickr)
 

 

【往下看更多】

Google地圖留評論!男在全台上百景點「詛咒前女友」

黑絲襪短髮妹UberEats外送!網暴動:叫好叫滿

黑木耳泡24hr 女食用後肝衰竭亡

 

【今日最熱門】
只剩胸是真的!妖精網紅無修圖照瘋傳 網全嚇壞
港人抗議國安法1女命危!國民黨硬起來回應了
北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉